PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastro, Marcela Teles-
dc.date.accessioned2021-08-25T00:15:47Z-
dc.date.available2021-08-25T00:15:47Z-
dc.date.issued2020-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2468-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAutismopt_BR
dc.subjectTranstorno autista-
dc.subjectTranstorno do espectro autista-
dc.subjectAutismo infantil-
dc.subjectProbiótico-
dc.titleEfeito da suplementação de probióticos em pacientes com transtorno do espectro autista: uma revisão narrativapt_BR
dc.title.alternativeSuplementação de probióticos e transtorno do espectro autistapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Hellen Christina Neves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5586042063690996pt_BR
dc.contributor.referee1Valente, Marta Isabel-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.contributor.referee2Faria, Ana Paula Borges Miziara-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7682483506536674pt_BR
dc.description.resumoEvidências apontam para um aumento do número de indivíduos diagnosticados com o transtorno do espectro autista (TEA). Os principais sintomas apresentados são comportamentais, neurológicos e gastrointestinais, sendo as intervenções nutricionais, propostas promissoras para melhorar a sintomatologia clínica destes pacientes. O objetivo do presente trabalho foi revisar os estudos sobre o efeito dos probióticos na melhora de sintomas comportamentais e gastrointestinais no TEA. Trata-se de uma revisão narrativa de estudos experimentais realizados com humanos, nos últimos 10 anos. Após análise da composição da microbiota intestinal e dos efeitos da suplementação de probióticos, os estudos mostraram em sua grande maioria resultados satisfatórios, como a melhora na capacidade de concentração e cumprimento de ordens, bem como melhorias na gravidade do autismo e de sintomas gastrointestinais. Conclui-se que os probióticos ajudam na melhora dos distúrbios gastrointestinais, os quais estão envolvidos tanto na etiologia quanto nas manifestações clínicas do TEA. Até o presente momento, a comunidade científica possui evidências limitadas para indicar o uso de probióticos como terapia alternativa para o TEA, uma vez que mais pesquisas são necessárias sobre a eficácia deste tratamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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