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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/223
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de etanol de segunda geração a partir do resíduo industrial de palmito pupunha |
Autor(es): | Rodrigues, Teon Marcos C. |
Primeiro Orientador: | Marques, Flávio Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Danns Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Lydia Tavares de Araujo |
Resumo: | O amido é um dos polímeros encontrados com abundância no reino vegetal, devido a suas propriedades vem sendo estudado como uma alternativa de substituição para fontes de etanol de primeira geração. Atualmente tem se evidenciado a necessidade de novas matrizes de fontes renováveis para a produção de etanol. Devido a sua composição química, as cascas de palmito, assim como diversos outros resíduos agroindustriais, apresentam elevada concentração de carbono e nitrogênio, considerando as distintas atividades vinculadas à produção e à transformação de produtos agropecuários, podem servir como substrato para obtenção de etanol de segunda geração devido à grande quantidade de hemicelulose e celulose. O presente trabalho teve como objetivo produzir etanol de segunda geração por meio da fermentação dos resíduos de uma indústria beneficiadora de palmito pupunha. As etapas para produção do etanol foram à obtenção de biomassa, hidrólise enzimática, fermentação alcoólica, destilação e determinação do teor alcoólico através da metodologia descrita por Bezt e Nikelly, (1987). Os resultados mostraram que é possível a produção do biocombustível, contabilizando 2,63 litros de etanol por tonelada do resíduo de palmito pupunha. Assim, concluiu-se que o resíduo de palmito pupunha pode ser uma fonte renovável e sustentável para obtenção de etanol. |
Palavras-chave: | Biomassa Fermentação Hemicelulose |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Engenharia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/223 |
Data do documento: | 26-Nov-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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