PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/223
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de etanol de segunda geração a partir do resíduo industrial de palmito pupunha
Autor(es): Rodrigues, Teon Marcos C.
Primeiro Orientador: Marques, Flávio Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Danns Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Lydia Tavares de Araujo
Resumo: O amido é um dos polímeros encontrados com abundância no reino vegetal, devido a suas propriedades vem sendo estudado como uma alternativa de substituição para fontes de etanol de primeira geração. Atualmente tem se evidenciado a necessidade de novas matrizes de fontes renováveis para a produção de etanol. Devido a sua composição química, as cascas de palmito, assim como diversos outros resíduos agroindustriais, apresentam elevada concentração de carbono e nitrogênio, considerando as distintas atividades vinculadas à produção e à transformação de produtos agropecuários, podem servir como substrato para obtenção de etanol de segunda geração devido à grande quantidade de hemicelulose e celulose. O presente trabalho teve como objetivo produzir etanol de segunda geração por meio da fermentação dos resíduos de uma indústria beneficiadora de palmito pupunha. As etapas para produção do etanol foram à obtenção de biomassa, hidrólise enzimática, fermentação alcoólica, destilação e determinação do teor alcoólico através da metodologia descrita por Bezt e Nikelly, (1987). Os resultados mostraram que é possível a produção do biocombustível, contabilizando 2,63 litros de etanol por tonelada do resíduo de palmito pupunha. Assim, concluiu-se que o resíduo de palmito pupunha pode ser uma fonte renovável e sustentável para obtenção de etanol.
Palavras-chave: Biomassa
Fermentação
Hemicelulose
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Engenharia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/223
Data do documento: 26-Nov-2020
Aparece nas coleções:TCC Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Trabalho de coclusão de curso_Teon_Marcos.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador