PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de aspectos físico-químicos de sorvete elaborado com eugenol comercial
Autor(es): Guimarães, Luana Ferreira
Primeiro Orientador: Marques, Flávio Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Danns Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Bastos, Rodrigo da Mota
Resumo: O sorvete é dos alimentos mais consumidos no mundo, surgiu muito antes da primeira geladeira. Considerado uma mistura muito complexa que do ponto de vista físico-químico, é estruturalmente definido como uma espuma, na qual bolhas de ar estão cobertas por cristais de gelo, glóbulos de gordura individualizados ou parcialmente fundidos e cristais de lactose. O eugenol como óleo essencial é definido como composto volátil originado pela planta e possuem como principais características o cheiro e o sabor. Considerando a ausência de um sorvete no mercado consumidor, que contenha a adição do eugenol, o presente trabalho tem como objetivo verificar as características físico-químicas que a adição do eugenol ao sorvete pode oferecer ao produto, sendo o mesmo um produto inovador. Foram realizadas pesquisas para compor o referencial teórico do trabalho, trazendo informações como: Histórico do sorvete, processamento, características do cravo da índia e da essência do eugenol, além das informações básicas das análises físico-químicas realizadas no produto acabado. A metodologia descreveu o processo produtivo do sorvete, e a maneira como foram realizadas as analises, que foram: sólidos totais, teor de lipídeos, teor de proteínas, e sólidos não gordurosos do leite. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios em relação as análises físico-química realizadas, uma vez que se encontraram em conformidade as legislações utilizadas para a verificação de adequação. Deixa-se então, a proposta de futuras pesquisas voltadas a comprovar o potencial medicinal desse produto, além de analises sensórias, para viabilizar o potencial comercial.
Palavras-chave: Sorvete
Eugenol
Físico-químicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Engenharia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/221
Data do documento: 25-Nov-2020
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