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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/221
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação de aspectos físico-químicos de sorvete elaborado com eugenol comercial |
Autor(es): | Guimarães, Luana Ferreira |
Primeiro Orientador: | Marques, Flávio Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Danns Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, Rodrigo da Mota |
Resumo: | O sorvete é dos alimentos mais consumidos no mundo, surgiu muito antes da primeira geladeira. Considerado uma mistura muito complexa que do ponto de vista físico-químico, é estruturalmente definido como uma espuma, na qual bolhas de ar estão cobertas por cristais de gelo, glóbulos de gordura individualizados ou parcialmente fundidos e cristais de lactose. O eugenol como óleo essencial é definido como composto volátil originado pela planta e possuem como principais características o cheiro e o sabor. Considerando a ausência de um sorvete no mercado consumidor, que contenha a adição do eugenol, o presente trabalho tem como objetivo verificar as características físico-químicas que a adição do eugenol ao sorvete pode oferecer ao produto, sendo o mesmo um produto inovador. Foram realizadas pesquisas para compor o referencial teórico do trabalho, trazendo informações como: Histórico do sorvete, processamento, características do cravo da índia e da essência do eugenol, além das informações básicas das análises físico-químicas realizadas no produto acabado. A metodologia descreveu o processo produtivo do sorvete, e a maneira como foram realizadas as analises, que foram: sólidos totais, teor de lipídeos, teor de proteínas, e sólidos não gordurosos do leite. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios em relação as análises físico-química realizadas, uma vez que se encontraram em conformidade as legislações utilizadas para a verificação de adequação. Deixa-se então, a proposta de futuras pesquisas voltadas a comprovar o potencial medicinal desse produto, além de analises sensórias, para viabilizar o potencial comercial. |
Palavras-chave: | Sorvete Eugenol Físico-químicas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Engenharia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/221 |
Data do documento: | 25-Nov-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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