PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGuimarães, Luana Ferreira-
dc.date.accessioned2020-12-08T21:57:19Z-
dc.date.available2020-12-08T21:57:19Z-
dc.date.issued2020-11-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/221-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSorvetept_BR
dc.subjectEugenolpt_BR
dc.subjectFísico-químicaspt_BR
dc.titleAvaliação de aspectos físico-químicos de sorvete elaborado com eugenol comercialpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Marques, Flávio Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7848315253030966pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Danns Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4085399124895999pt_BR
dc.contributor.referee2Bastos, Rodrigo da Mota-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4908594382298885pt_BR
dc.description.resumoO sorvete é dos alimentos mais consumidos no mundo, surgiu muito antes da primeira geladeira. Considerado uma mistura muito complexa que do ponto de vista físico-químico, é estruturalmente definido como uma espuma, na qual bolhas de ar estão cobertas por cristais de gelo, glóbulos de gordura individualizados ou parcialmente fundidos e cristais de lactose. O eugenol como óleo essencial é definido como composto volátil originado pela planta e possuem como principais características o cheiro e o sabor. Considerando a ausência de um sorvete no mercado consumidor, que contenha a adição do eugenol, o presente trabalho tem como objetivo verificar as características físico-químicas que a adição do eugenol ao sorvete pode oferecer ao produto, sendo o mesmo um produto inovador. Foram realizadas pesquisas para compor o referencial teórico do trabalho, trazendo informações como: Histórico do sorvete, processamento, características do cravo da índia e da essência do eugenol, além das informações básicas das análises físico-químicas realizadas no produto acabado. A metodologia descreveu o processo produtivo do sorvete, e a maneira como foram realizadas as analises, que foram: sólidos totais, teor de lipídeos, teor de proteínas, e sólidos não gordurosos do leite. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios em relação as análises físico-química realizadas, uma vez que se encontraram em conformidade as legislações utilizadas para a verificação de adequação. Deixa-se então, a proposta de futuras pesquisas voltadas a comprovar o potencial medicinal desse produto, além de analises sensórias, para viabilizar o potencial comercial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0079688663863189pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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