PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identificação do teor proteico em rótulos de suplemento tipo whey protein
Autor(es): Leão, Gabriel Freitas Pedrosa
Primeiro Orientador: Coelho, Nástia Rosa Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Falco, Marianne de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Miziara, Ana Paula Borges
Resumo: Os objetivos deste trabalho são identificar o teor proteico em rótulos de suplementos alimentares, avaliar informações nutricionais para produtos classificados como suplementos alimentares pelo aplicativo Desrotulando®️ e comparar informações nutricionais intra e entre marcas para variantes de suplementos proteicos. O estudo tem caráter quantitativo e descritivo e foi conduzido sob delineamento em blocos casualizados. Foram analisados nove rótulos de whey protein, de três marcas distintas, em três sabores diferentes para ver se estão de acordo com a legislação vigente. Encontrou-se uma média de pontos (42) dos produtos selecionados a partir do aplicativo Desrotulando®️ e notaram-se variações de até 10g nas quantidades de proteína nos produtos. Dos rótulos de whey protein selecionados, 14 dos 21 itens estão em conformidade com a legislação, e 7 não estão. Conclui-se que a variação no teor de proteínas nas amostras foi de 17%, demonstrando necessidade de observações rigorosamente técnicas pelo nutricionista antes da prescrição. Sobre informações nutricionais dos produtos contidas no aplicativo Desrotulando®️, conclui-se que a qualidade nutricional delas pode ser melhorada. Sugere-se adequação da formulação industrial, pois essa categoria de produtos contém diversos aditivos. Concluo que as informações nutricionais das marcas A, B e C no aspecto teor de lipídeos, aponta o sabor chocolate da marca C, como sendo o maior, enquanto a marca B, em todos seus sabores, o menor. Sobre o teor de carboidratos, a análise evidenciou a marca B, em todos seus sabores, como a de maior quantidade, enquanto a marca A, em todos seus sabores, o menor. Em teor de proteína, a marca A, nos sabores baunilha e morango, tiveram as maiores quantidades, enquanto a marca C, em todos seus sabores, a menor.
Palavras-chave: Suplemento proteico
Proporção
Componentes proteicos
Informação nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1899
Data do documento: 15-Jun-2021
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