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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1899
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Identificação do teor proteico em rótulos de suplemento tipo whey protein |
Autor(es): | Leão, Gabriel Freitas Pedrosa |
Primeiro Orientador: | Coelho, Nástia Rosa Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Falco, Marianne de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Miziara, Ana Paula Borges |
Resumo: | Os objetivos deste trabalho são identificar o teor proteico em rótulos de suplementos alimentares, avaliar informações nutricionais para produtos classificados como suplementos alimentares pelo aplicativo Desrotulando®️ e comparar informações nutricionais intra e entre marcas para variantes de suplementos proteicos. O estudo tem caráter quantitativo e descritivo e foi conduzido sob delineamento em blocos casualizados. Foram analisados nove rótulos de whey protein, de três marcas distintas, em três sabores diferentes para ver se estão de acordo com a legislação vigente. Encontrou-se uma média de pontos (42) dos produtos selecionados a partir do aplicativo Desrotulando®️ e notaram-se variações de até 10g nas quantidades de proteína nos produtos. Dos rótulos de whey protein selecionados, 14 dos 21 itens estão em conformidade com a legislação, e 7 não estão. Conclui-se que a variação no teor de proteínas nas amostras foi de 17%, demonstrando necessidade de observações rigorosamente técnicas pelo nutricionista antes da prescrição. Sobre informações nutricionais dos produtos contidas no aplicativo Desrotulando®️, conclui-se que a qualidade nutricional delas pode ser melhorada. Sugere-se adequação da formulação industrial, pois essa categoria de produtos contém diversos aditivos. Concluo que as informações nutricionais das marcas A, B e C no aspecto teor de lipídeos, aponta o sabor chocolate da marca C, como sendo o maior, enquanto a marca B, em todos seus sabores, o menor. Sobre o teor de carboidratos, a análise evidenciou a marca B, em todos seus sabores, como a de maior quantidade, enquanto a marca A, em todos seus sabores, o menor. Em teor de proteína, a marca A, nos sabores baunilha e morango, tiveram as maiores quantidades, enquanto a marca C, em todos seus sabores, a menor. |
Palavras-chave: | Suplemento proteico Proporção Componentes proteicos Informação nutricional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1899 |
Data do documento: | 15-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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