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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1789
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito da suplementação de curcumina no tratamento nutricional do diabetes mellitus tipo 2: uma revisão da literatura |
Autor(es): | Mendes, Thaynara |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hellen Christina Neves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Larissa Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso, Camila Kellen de Souza |
Resumo: | O Diabetes Mellitus (DM) tipo 2, identifica-se uma desordem de etiologia multifatorial, caracterizada por distúrbios na utilização de carboidratos, proteínas e lipídeos causados pela resistência à insulina. A suplementação com curcumina tem sido aplicada no tratamento para minimizar as complicações do DM tipo 2, em função dos efeitos antioxidantes, anti-inflamatório, antineoplásico, hepatoprotetor, nefroprotetor, imunomodulador e hipoglicemiante. O objetivo deste estudo foi revisar as evidências acerca do efeito da curcumina no tratamento nutricional do DM tipo 2. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados eletrônicas: Scientific Eletronic Library On-Line (Scielo), Medline (Pubmed) e Lilacs, além da inclusão de publicações técnico-científicas. Os resultados mostram que a curcumina apresenta efeitos benéficos no DM tipo 2, como a redução da glicemia de jejum, hemoglobina glicada, resistência à insulina, proteína C reativa, leptina, aumento de adiponectina e lipoproteína de alta densidade. Portanto, faz-se necessária a realização de ensaios clínicos controlados, com diferentes doses e análises de marcadores biológicos em vários momentos ao longo da intervenção, a fim de determinar a quantidade ideal deste suplemento no tratamento nutricional do DM tipo 2. |
Palavras-chave: | Diabetes mellitus tipo 2 Curcumina Antioxidante Inflamação Hipoglicemia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1789 |
Data do documento: | 16-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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Artigo - Mendes, T.D.P..doc | 150 kB | Microsoft Word | Visualizar/Abrir |
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