PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMendes, Thaynara-
dc.date.accessioned2021-06-19T21:51:52Z-
dc.date.available2021-06-19T21:51:52Z-
dc.date.issued2021-06-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1789-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectCurcumina-
dc.subjectAntioxidante-
dc.subjectInflamação-
dc.subjectHipoglicemia-
dc.titleEfeito da suplementação de curcumina no tratamento nutricional do diabetes mellitus tipo 2: uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Hellen Christina Neves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5586042063690996pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Larissa Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee2Cardoso, Camila Kellen de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1142461889443784pt_BR
dc.description.resumoO Diabetes Mellitus (DM) tipo 2, identifica-se uma desordem de etiologia multifatorial, caracterizada por distúrbios na utilização de carboidratos, proteínas e lipídeos causados pela resistência à insulina. A suplementação com curcumina tem sido aplicada no tratamento para minimizar as complicações do DM tipo 2, em função dos efeitos antioxidantes, anti-inflamatório, antineoplásico, hepatoprotetor, nefroprotetor, imunomodulador e hipoglicemiante. O objetivo deste estudo foi revisar as evidências acerca do efeito da curcumina no tratamento nutricional do DM tipo 2. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados eletrônicas: Scientific Eletronic Library On-Line (Scielo), Medline (Pubmed) e Lilacs, além da inclusão de publicações técnico-científicas. Os resultados mostram que a curcumina apresenta efeitos benéficos no DM tipo 2, como a redução da glicemia de jejum, hemoglobina glicada, resistência à insulina, proteína C reativa, leptina, aumento de adiponectina e lipoproteína de alta densidade. Portanto, faz-se necessária a realização de ensaios clínicos controlados, com diferentes doses e análises de marcadores biológicos em vários momentos ao longo da intervenção, a fim de determinar a quantidade ideal deste suplemento no tratamento nutricional do DM tipo 2.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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