PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1784
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização do ambiente alimentar da região noroeste de Goiânia
Título(s) alternativo(s): Goiânia’s northwest region food environment profiling
Autor(es): Felix, Carolina Leônidas Gusmão
Primeiro Orientador: Camozzi, Aída Bruna Quilici
metadata.dc.contributor.referee2: Castro, Aline de Cássia Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
Resumo: Esse estudo buscou caracterizar o ambiente alimentar da região noroeste de Goiânia, para tanto foi realizado um estudo ecológico com identificação dos locais de comercialização de alimentos na região por meio da análise espacial por atividade econômica utilizando um mapa digital de geoprocessamento disponibilizado pela prefeitura de Goiânia e pelo Google Maps. Os estabelecimentos foram agrupados com base no tipo de alimento predominantemente comercializado sendo categorizados em estabelecimentos de aquisição in natura, misto e de ultraprocessados. Na análise dos dados foram utilizados indicadores de proporção e de densidade para cada tipo de estabelecimento, e ainda, a razão da densidade por 1.000 habitantes. Foram identificados 1366 estabelecimentos que comercializavam alimentos dos quais 7% comercializavam alimentos in natura, 42% misto e 51% ultraprocessados. A menor densidade de estabelecimentos foi daqueles que comercializavam alimentos in natura (0,47/1000hab) e a maior foi de alimentos ultraprocessados (3,58/1000 hab) e a razão de densidade encontrada foi de 0,13. O ambiente alimentar foi caracterizado como pântano alimentar e destaca-se a importância da criação e implementação de políticas públicas que aumentem a produção, disponibilidade e condições de acesso aos alimentos in natura e propiciem ações de educação alimentar e nutricional baseadas nos guias alimentares que desenvolvam um senso crítico para escolhas alimentares saudáveis na região, principalmente em áreas de maior vulnerabilidade.
Abstract: This study sought to characterize the food environment of the northwest region of Goiânia, for which an ecological study was carried out with identification of food marketing locations in the region through spatial analysis by economic activity using a digital geoprocessing map provided by the city of Goiânia and by Google Maps. The establishments were grouped based on the type of food predominantly sold, being categorized into in natura, mixed and ultra-processed establishments. In the data analysis, proportion and density indicators were used for each type of establishment, as well as the density ratio per 1,000 inhabitants. A total of 1366 establishments were identified that marketed food, of which 7% marketed fresh food, 42% mixed and 51% ultra-processed. The lowest density of establishments was those that sold fresh food (0.47/1000 inhab) and the highest was ultra-processed food (3.58/1000 inhab) and the density ratio found was 0.13. The food environment was characterized as a food swamp and the importance of creating and implementing public policies that increase the production, availability and conditions of access to fresh food and provide food and nutrition education actions based on food guides that develop a critical sense for healthy food choices in the region, especially in areas of greater vulnerability.
Palavras-chave: Alimentos industrializados
Comportamento alimentar
Ambiente
Industrialized foods
Feed behavior
Environment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1784
Data do documento: 16-Jun-2021
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
CARACTERIZAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR DA REGIÃO NOROESTE DE GOIÂNIA.pdf318,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador