PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1784
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFelix, Carolina Leônidas Gusmão-
dc.date.accessioned2021-06-19T15:33:49Z-
dc.date.available2021-06-19T15:33:49Z-
dc.date.issued2021-06-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1784-
dc.description.abstractThis study sought to characterize the food environment of the northwest region of Goiânia, for which an ecological study was carried out with identification of food marketing locations in the region through spatial analysis by economic activity using a digital geoprocessing map provided by the city of Goiânia and by Google Maps. The establishments were grouped based on the type of food predominantly sold, being categorized into in natura, mixed and ultra-processed establishments. In the data analysis, proportion and density indicators were used for each type of establishment, as well as the density ratio per 1,000 inhabitants. A total of 1366 establishments were identified that marketed food, of which 7% marketed fresh food, 42% mixed and 51% ultra-processed. The lowest density of establishments was those that sold fresh food (0.47/1000 inhab) and the highest was ultra-processed food (3.58/1000 inhab) and the density ratio found was 0.13. The food environment was characterized as a food swamp and the importance of creating and implementing public policies that increase the production, availability and conditions of access to fresh food and provide food and nutrition education actions based on food guides that develop a critical sense for healthy food choices in the region, especially in areas of greater vulnerability.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectAmbientept_BR
dc.subjectIndustrialized foodspt_BR
dc.subjectFeed behaviorpt_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.titleCaracterização do ambiente alimentar da região noroeste de Goiâniapt_BR
dc.title.alternativeGoiânia’s northwest region food environment profilingpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-5687-2148pt_BR
dc.contributor.advisor1Camozzi, Aída Bruna Quilici-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0253-8448pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0253-8448pt_BR
dc.contributor.referee2Castro, Aline de Cássia Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8408414882687879-
dc.contributor.referee3Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.description.resumoEsse estudo buscou caracterizar o ambiente alimentar da região noroeste de Goiânia, para tanto foi realizado um estudo ecológico com identificação dos locais de comercialização de alimentos na região por meio da análise espacial por atividade econômica utilizando um mapa digital de geoprocessamento disponibilizado pela prefeitura de Goiânia e pelo Google Maps. Os estabelecimentos foram agrupados com base no tipo de alimento predominantemente comercializado sendo categorizados em estabelecimentos de aquisição in natura, misto e de ultraprocessados. Na análise dos dados foram utilizados indicadores de proporção e de densidade para cada tipo de estabelecimento, e ainda, a razão da densidade por 1.000 habitantes. Foram identificados 1366 estabelecimentos que comercializavam alimentos dos quais 7% comercializavam alimentos in natura, 42% misto e 51% ultraprocessados. A menor densidade de estabelecimentos foi daqueles que comercializavam alimentos in natura (0,47/1000hab) e a maior foi de alimentos ultraprocessados (3,58/1000 hab) e a razão de densidade encontrada foi de 0,13. O ambiente alimentar foi caracterizado como pântano alimentar e destaca-se a importância da criação e implementação de políticas públicas que aumentem a produção, disponibilidade e condições de acesso aos alimentos in natura e propiciem ações de educação alimentar e nutricional baseadas nos guias alimentares que desenvolvam um senso crítico para escolhas alimentares saudáveis na região, principalmente em áreas de maior vulnerabilidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
CARACTERIZAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR DA REGIÃO NOROESTE DE GOIÂNIA.pdf318,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador