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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1743
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aproveitamento da casca de banana da terra como opção alimentar vegana |
Autor(es): | Branco, Brenno Rodrigues Castelo |
Primeiro Orientador: | Coelho, Nástia Rosa Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moraes, Mariana Patrício de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Andrade, Lydia Tavares de Araujo |
Resumo: | A banana é um fruto tradicional na mesa dos consumidores por ser bastante prática de consumir e por agregar bastante sabor e nutrientes em receitas diversas. Levando em consideração a prática do veganismo, que é a ação de não consumir ou fazer uso de produtos que utilizam de partes ou que agridem os animais e a prática de reutilização de resíduos alimentares como meio de reduzir a quantidade de lixos orgânicos. Tem-se como objetivo, através do presente trabalho, beneficiar as cascas de banana da terra utilizando a secagem ao sol, como meio de pesquisas para uma opção alimentar vegana. A banana da terra é bastante consumida nas regiões Nordeste e Centro-Oeste do Brasil, sendo rica em teores de vitaminas e cinzas, essa iguaria por conter bastante amido em sua composição é bastante aproveitada em receitas cozidas ou fritas. Para o beneficiamento, as cascas foram separadas em amostras verdes (A), em processo de maturação (B) e maduras (C). Passando por processos de sanitização, branqueamento, calcificação e secagem ao sol. O procedimento foi realizado em três repetições. Os pedaços desidratados que apresentaram pontos branco aveludados nas amostras A sugerem que os processos de sanitização e branqueamento aplicados não foram totalmente eficazes. A secagem ao sol e a calcificação contribuíram positivamente para a perda de umidade e aumento da firmeza das cascas. Verificou-se que as cascas maduras obtiveram maior perda de umidade analisada a olho nu comparada com as cascas verdes e em processo de maturação. |
Palavras-chave: | Secagem ao sol Branqueamento Calcificação Sanitização |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Engenharia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1743 |
Data do documento: | 10-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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