Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1735
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dieta vegetariana no emagrecimento de indivíduos com obesidade e sobrepeso: uma revisão |
Título(s) alternativo(s): | Vegetarian diet in the weight loss of individuals with obesity and overweight: a review |
Autor(es): | Faria, Geovanna Silva |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Daniela Canuto |
metadata.dc.contributor.referee3: | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira |
Resumo: | Introdução: A obesidade se caracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura corporal em níveis que comprometem a saúde do indivíduo, sendo também um fator de risco para outras enfermidades como dislipidemias, diabetes, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. As dietas de origem vegetal são eficazes para a perda de peso e melhora em indivíduos com sobrepeso e obesidade. Objetivo: Verificar o efeito de uma dieta baseada em vegetais em indivíduos com sobrepeso ou obesidade. Métodos: Foi realizado uma revisão sistemática de estudos na base de dados Pubmed, selecionando estudos publicados nos últimos 10 anos, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordaram sobre dietas vegetarianas, obesidade e ambos os assuntos associados. Os termos de pesquisa utilizados foram: Diet, vegetarian, weight loss, overweight e obesity. Resultados: A busca retornou 4.311 artigos e, ao final, 10 foram elegíveis para revisão. Na somatória das amostras das 10 pesquisas houveram 649 indivíduos, sendo que as médias de IMC classificavam todas as amostras como sobrepeso ou obesidade. Conclusão: Dietas baseadas em vegetais levaram a maior perda de peso em comparação as onívoras em indivíduos com sobrepeso ou obesidade. |
Palavras-chave: | Dieta vegetariana Obesidade Perda de peso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1735 |
Data do documento: | 15-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Dieta vegetariana no emagrecimento de indivíduos com obesidade e sobrepeso- uma revisão.pdf | 137,29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador