Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1686
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Prevalência de transtornos alimentares em atletas: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence of eating disorders in athletes: a literature review |
Autor(es): | Paula, Bruna Gomes de |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Larissa Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Guimarães, Viviane Maria de Castro |
Resumo: | Atletas são profissionais que sofrem constantemente com sua saúde física e mental na busca de suas conquistas. O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de transtornos alimentares em atletas. Trata-se de uma revisão de literatura, com artigos em português dos últimos 10 anos, obtidos das bases de dados Scielo (Scientific Electronic Library Online) e Lilacs (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), utilizando os descritores: compulsão alimentar, comportamento alimentar e atleta. A ocorrência de algum tipo de comportamento de risco para TA entre os atletas variou de 13 a 55%. Existem modalidades que apresentam maiores prevalências de comportamentos alimentares deletérios, em função da pressão estética exacerbada que traz consigo uma insatisfação corporal constante. A insatisfação corporal é o principal fator desencadeante de transtornos alimentares, aliada ao perfeccionismo, pressão de treinadores, familiares e patrocinadores. É importante se atentar aos riscos de comportamentos alimentares praticados por atletas, vez que eles podem desencadear transtornos alimentares. Portanto, se faz necessária a conscientização da rede de apoio ligada ao atleta no que tange as consequências negativas da pressão por eles sofrida. |
Palavras-chave: | Comportamento alimentar Imagem corporal Atletas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1686 |
Data do documento: | 16-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC Bruna Gomes de Paula.pdf | 288,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador