Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1684
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Jejum intermitente como estratégia nutricional na perda de peso e parâmetros bioquímicos: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Intermittent fasting as a nutritional strategy for weight loss and biochemical parameters: a literature review |
Autor(es): | Auzier, Diego |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Larissa Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Daniela Canuto |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos da aplicação do jejum intermitente como estratégia na perda de peso e parâmetros bioquímicos. Trata-se de uma revisão de literatura de estudos epidemiológicos. Foram incluídos estudos relacionados ao tema publicados nos últimos 5 anos (do ano 2016 ao ano 2021), com participantes adultos, de qualquer sexo. Excluíram-se estudos em animais, artigos de revisão, resumos de eventos científicos, pesquisas em indivíduos menores de 18 anos, artigos em duplicidade nas bases de dados. Foram identificados 577 artigos em três bases de dados. Após análise dos títulos, resumos e aplicação dos critérios de exclusão, dez artigos foram selecionados. A perda de peso foi um resultado comum em todos os estudos. Os parâmetros bioquímicos LDL (lipoproteína de baixa densidade) e HDL (lipoproteína de alta densidade) não apresentaram alterações durante os períodos de jejum. Houve melhora na resposta glicêmica em todos os estudos, além de melhora da resistência à insulina. O jejum é eficaz para perda de peso a curto prazo, podendo trazer inúmeros benefícios no contexto metabólico, como diminuição da glicemia de jejum, aumento do processo da autofagia, fator que contribui para longevidade, diminuição dos fatores relacionados a doenças cardiovasculares. São necessários mais estudos, pois a longo prazo o jejum intermitente não se mostrou mais eficaz quando comparado a outras dietas restritivas. |
Palavras-chave: | Jejum Jejum intermitente Perda de peso Regime alimentar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1684 |
Data do documento: | 16-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC Diego Auzier.pdf | 305,15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador