PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAuzier, Diego-
dc.date.accessioned2021-06-18T15:33:13Z-
dc.date.available2021-06-18T15:33:13Z-
dc.date.issued2021-06-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1684-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectJejumpt_BR
dc.subjectJejum intermitentept_BR
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.subjectRegime alimentarpt_BR
dc.titleJejum intermitente como estratégia nutricional na perda de peso e parâmetros bioquímicos: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeIntermittent fasting as a nutritional strategy for weight loss and biochemical parameters: a literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Larissa Silva-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2564-6524pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Allys Vilela de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Daniela Canuto-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo verificar os efeitos da aplicação do jejum intermitente como estratégia na perda de peso e parâmetros bioquímicos. Trata-se de uma revisão de literatura de estudos epidemiológicos. Foram incluídos estudos relacionados ao tema publicados nos últimos 5 anos (do ano 2016 ao ano 2021), com participantes adultos, de qualquer sexo. Excluíram-se estudos em animais, artigos de revisão, resumos de eventos científicos, pesquisas em indivíduos menores de 18 anos, artigos em duplicidade nas bases de dados. Foram identificados 577 artigos em três bases de dados. Após análise dos títulos, resumos e aplicação dos critérios de exclusão, dez artigos foram selecionados. A perda de peso foi um resultado comum em todos os estudos. Os parâmetros bioquímicos LDL (lipoproteína de baixa densidade) e HDL (lipoproteína de alta densidade) não apresentaram alterações durante os períodos de jejum. Houve melhora na resposta glicêmica em todos os estudos, além de melhora da resistência à insulina. O jejum é eficaz para perda de peso a curto prazo, podendo trazer inúmeros benefícios no contexto metabólico, como diminuição da glicemia de jejum, aumento do processo da autofagia, fator que contribui para longevidade, diminuição dos fatores relacionados a doenças cardiovasculares. São necessários mais estudos, pois a longo prazo o jejum intermitente não se mostrou mais eficaz quando comparado a outras dietas restritivas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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