Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1681
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A certificação da carne bovina proveniente de boas práticas de manejo e do bem-estar animal agregam valor para o consumidor do Centro-Oeste brasileiro? |
Autor(es): | Pinheiro, Vitória Maria de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Padua, Delma Machado Cantisani |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barcellos, Luiz Carlos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Malaquias Junior, João Darós |
Resumo: | Os bovinos são consumidos no Brasil desde 1553, com a colonização dos portugueses, logo são animais de produção. E a forma que eles são criados e tratados é uma preocupação levantada a décadas. Contudo, em 1965, foi criado o Bem-Estar Animal, que é a forma como o animal é tratado em sua vida e como isso afeta sua saúde física e mental. Esse trabalho tem o objetivo de avaliar, de maneira quantitativa, o perfil do consumidor do Centro-Oeste brasileiro quanto às preferências por carne bovina. Identificar se a certificação do produto proveniente de boas práticas de manejo e do bem-estar animal agrega valor e é aceito pelo consumidor. Para isso, foi aplicado questionário online, através da plataforma Google Forms, com 18 perguntas, considerando, sexo, idade e regionalização. O questionário ficou disponível por dois dias e atingiu 85 respostas de participantes do Centro-Oeste. As respostas coletadas foram analisadas através na planilha eletrônica Excel. Por meio dos resultados, foi possível observar, que a preferência por proteína de origem animal pelo consumidor do Centro-Oeste por ordem decrescente é por carne bovina e que ela proveniente de boas práticas de manejo e do Bem-Estar Animal, agrega valor ao consumidor. E, para impulsionar está melhor prática de manejo é necessário campanhas de divulgação. |
Palavras-chave: | Tendências consumo Proteínas Questionário Rastreabilidade Preferências alimentares Estresse Abate Bovinocultura de corte |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Agrárias e Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1681 |
Data do documento: | 8-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC VITÓRIA FINAL.pdf | 2,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador