Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1675
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores ambientais que influenciam na formação dos hábitos alimentares do pré-escolar: uma revisão |
Autor(es): | Morais, Rafaella Marinho de |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brasileiro, Aline Alves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Sueli Essado |
Resumo: | Objetivo: Compreender os fatores que influenciam na formação dos hábitos alimentares do pré-escolar. Fonte de dados: As bases de dados utilizadas foram Scielo, Periódicos Capes, Pubmed. Os descritores em português foram pré-escolar, nutrição do pré-escolar, hábitos alimentares infantis, educação alimentar e nutricional, alimentação infantil, formação de hábitos alimentares, importância da alimentação saudável na infância, fatores que interferem na formação de hábitos alimentares; e em inglês: infant feeding, child nutrition, child nutrition, parenteral food practices. Foram incluídos artigos publicados entre 2016 a 2020. Síntese de dados: Como resultado nota-se que os pais e a escola possuem fundamental influência na formação dos hábitos alimentares das crianças, visto que essa formação se inicia nos primeiros anos de vida. Esses hábitos, se formam atrás da observação, experiência e educação. A família influencia por meio da disponibilidade de alimentos em casa, do comportamento alimentar e o uso de práticas alimentares. A escola é vista como ambiente promotor de saúde, onde realiza programas de educação alimentar e nutricional, contribuindo para uma alimentação saudável, além da prevenção de doenças no decorrer da vida. Conclusões: A formação dos hábitos alimentares da infância tem influências de fatores ambientais, sendo o que mais se destaca, a influência do cuidador, especialmente das mães. É visto que além desses, as creches, escolas, condição econômica e o conhecimento dos pais em relação a alimentação da criança, também possui forte influência na formação do hábito alimentar do pré-escolar. |
Palavras-chave: | Alimentação infantil Educação alimentar e nutricional Práticas alimentares saudáveis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1675 |
Data do documento: | 15-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC RAFAELLA.pdf | 317,33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador