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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1079
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aceitação do alimento na sua totalidade |
Título(s) alternativo(s): | Acceptance of the food in its entirety |
Autor(es): | Gedda, Caroline Prado |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida |
Resumo: | O aproveitamento integral dos alimentos consiste em utilizar partes que normalmente são descartadas, como folhas, cascas e talos. O presente estudo teve como objetivo investigar a aceitabilidade das preparações realizadas com o alimento em sua totalidade. Estudo de revisão narrativa de literatura, realizada nos bancos de dados Google Acadêmico e SciELO, por meio das palavras-chaves “aproveitamento integral dos alimentos, full use of food, food recycling, reaproveitamento alimentar e fully usage of food”. A síntese descritiva do tema foi composta por 13 artigos publicados entre 2002 e 2017. O presente estudo destacou as vantagens nutricionais, sociais e ambientais de utilizar o alimento em sua totalidade, mostrando uma grande aceitação dos participantes em relação às preparações oferecidas. Preparações como geleias e bolos foram as que tiveram maior aceitação. Já alguns sucos, farofa e fanta caseira foram os que tiveram menor aceitação. O modo de preparo do alimento pode gerar variação na aceitabilidade. Discussão: Aproveitar os alimentos na sua totalidade é utilizar as partes que normalmente são descartadas, com isso é possível aumentar o valor nutricional da preparação, reduzir o desperdício e o custo. Os resultados dos estudos mostraram grande aceitabilidade das preparações desenvolvidas com o uso integral do alimento. Evidenciando um aumento no valor nutricional, redução no custo e diminuição do desperdício. |
Palavras-chave: | Aproveitamento integral dos alimentos Desperdício de alimentos Alimentos integrais Dieta saudável Desenvolvimento sustentável |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1079 |
Data do documento: | 8-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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