PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aceitação do alimento na sua totalidade
Título(s) alternativo(s): Acceptance of the food in its entirety
Autor(es): Gedda, Caroline Prado
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Uru, Potira Morena Souza Benko de
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
Resumo: O aproveitamento integral dos alimentos consiste em utilizar partes que normalmente são descartadas, como folhas, cascas e talos. O presente estudo teve como objetivo investigar a aceitabilidade das preparações realizadas com o alimento em sua totalidade. Estudo de revisão narrativa de literatura, realizada nos bancos de dados Google Acadêmico e SciELO, por meio das palavras-chaves “aproveitamento integral dos alimentos, full use of food, food recycling, reaproveitamento alimentar e fully usage of food”. A síntese descritiva do tema foi composta por 13 artigos publicados entre 2002 e 2017. O presente estudo destacou as vantagens nutricionais, sociais e ambientais de utilizar o alimento em sua totalidade, mostrando uma grande aceitação dos participantes em relação às preparações oferecidas. Preparações como geleias e bolos foram as que tiveram maior aceitação. Já alguns sucos, farofa e fanta caseira foram os que tiveram menor aceitação. O modo de preparo do alimento pode gerar variação na aceitabilidade. Discussão: Aproveitar os alimentos na sua totalidade é utilizar as partes que normalmente são descartadas, com isso é possível aumentar o valor nutricional da preparação, reduzir o desperdício e o custo. Os resultados dos estudos mostraram grande aceitabilidade das preparações desenvolvidas com o uso integral do alimento. Evidenciando um aumento no valor nutricional, redução no custo e diminuição do desperdício.
Palavras-chave: Aproveitamento integral dos alimentos
Desperdício de alimentos
Alimentos integrais
Dieta saudável
Desenvolvimento sustentável
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1079
Data do documento: 8-Dez-2020
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