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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1079
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Gedda, Caroline Prado | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T18:29:08Z | - |
dc.date.available | 2020-12-17T18:29:08Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1079 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento integral dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Desperdício de alimentos | - |
dc.subject | Alimentos integrais | - |
dc.subject | Dieta saudável | - |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | - |
dc.title | Aceitação do alimento na sua totalidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Acceptance of the food in its entirety | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Uru, Potira Morena Souza Benko de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3010329823029981 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0400028585760993 | pt_BR |
dc.description.resumo | O aproveitamento integral dos alimentos consiste em utilizar partes que normalmente são descartadas, como folhas, cascas e talos. O presente estudo teve como objetivo investigar a aceitabilidade das preparações realizadas com o alimento em sua totalidade. Estudo de revisão narrativa de literatura, realizada nos bancos de dados Google Acadêmico e SciELO, por meio das palavras-chaves “aproveitamento integral dos alimentos, full use of food, food recycling, reaproveitamento alimentar e fully usage of food”. A síntese descritiva do tema foi composta por 13 artigos publicados entre 2002 e 2017. O presente estudo destacou as vantagens nutricionais, sociais e ambientais de utilizar o alimento em sua totalidade, mostrando uma grande aceitação dos participantes em relação às preparações oferecidas. Preparações como geleias e bolos foram as que tiveram maior aceitação. Já alguns sucos, farofa e fanta caseira foram os que tiveram menor aceitação. O modo de preparo do alimento pode gerar variação na aceitabilidade. Discussão: Aproveitar os alimentos na sua totalidade é utilizar as partes que normalmente são descartadas, com isso é possível aumentar o valor nutricional da preparação, reduzir o desperdício e o custo. Os resultados dos estudos mostraram grande aceitabilidade das preparações desenvolvidas com o uso integral do alimento. Evidenciando um aumento no valor nutricional, redução no custo e diminuição do desperdício. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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