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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/93
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento de geleia de morango light com adição de chuchu (Sechium Edule) |
Autor(es): | Bezerra, Beatriz Rosa |
Primeiro Orientador: | Marques, Flávio Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Danns Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, Rodrigo da Mota |
Resumo: | Com um estilo de vida cada vez mais corrido, a população sai à procura de alternativas práticas em todos os momentos de suas vidas, principalmente no que se trata de alimentação. Visando atender a toda esta demanda, o mercado de alimentos criou os conhecidos alimentos industrializados. Aliado a tendência de praticidade, a busca por alimentos mais saudáveis estimulou a criação dos alimentos diet e light. Os produtos light estimulam o uso de frutas como ingredientes, pois permitem a obtenção de alimentos de baixo valor calórico e de características sensoriais próximas às dos alimentos convencionais. A geleia é um produto que passa pelo processo de industrialização, na qual é obtida através do suco de frutas concentrado, pelo equilíbrio entre pectina, açúcar e acidez. Diante do exposto, este trabalho visou à elaboração de uma formulação de geleia light de morango com adição do chuchu que atendesse as características semelhantes a da geleia sem adição do chuchu que garanta a plena aceitabilidade e proporcionando um produto com maior custo benefício, visto que a adição do chuchu aumentará o rendimento da formulação, consequentemente, irá diminuir o custo de produção e fornecer ao mercado um produto light, prático e pronto para o consumo, apresentando um custo menor se comparado a uma geleia light sem adição de chuchu. A metodologia utilizada seguiu as seguintes etapas de produção: recepção da matéria-prima, seguida de processos de seleção, lavagem, sanitização, corte/descascamenti, obtenção de polpa, preparo da pectina, formulação, concentração/ tratamento térmico, determinação do ponto final, acondicionamento, resfriamento e armazenamento. Realizou-se análises para determinação de proteína, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, carboidratos totais, valor energético, lipídios, sódio e análise do custo de produção. Os resultados obtidos mostram o aumento na produção em 23,32%, assim a produção da geleia light com chuchu torna-se viável, pois se adicionou um ingrediente de baixo custo que não interferiu significativamente nas caraterísticas da geleia tais como: textura, sabor e cor no produto final. E em relação as análises físico-quimicas manteve praticamente as mesmas características da geleia light sem adição de chuchu. Sendo assim, a geleia light com adição de chuchu apresentou características de geleias comerciais, de acordo com a legislação brasileira |
Palavras-chave: | Produto light Caracterização da geleia Rendimento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Engenharia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/93 |
Data do documento: | 26-Nov-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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