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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/93
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Bezerra, Beatriz Rosa | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-03T22:25:42Z | - |
dc.date.available | 2020-12-03T22:25:42Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/93 | - |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Produto light | pt_BR |
dc.subject | Caracterização da geleia | pt_BR |
dc.subject | Rendimento | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de geleia de morango light com adição de chuchu (Sechium Edule) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Flávio Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7848315253030966 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Danns Pereira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4085399124895999 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bastos, Rodrigo da Mota | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4908594382298885 | pt_BR |
dc.description.resumo | Com um estilo de vida cada vez mais corrido, a população sai à procura de alternativas práticas em todos os momentos de suas vidas, principalmente no que se trata de alimentação. Visando atender a toda esta demanda, o mercado de alimentos criou os conhecidos alimentos industrializados. Aliado a tendência de praticidade, a busca por alimentos mais saudáveis estimulou a criação dos alimentos diet e light. Os produtos light estimulam o uso de frutas como ingredientes, pois permitem a obtenção de alimentos de baixo valor calórico e de características sensoriais próximas às dos alimentos convencionais. A geleia é um produto que passa pelo processo de industrialização, na qual é obtida através do suco de frutas concentrado, pelo equilíbrio entre pectina, açúcar e acidez. Diante do exposto, este trabalho visou à elaboração de uma formulação de geleia light de morango com adição do chuchu que atendesse as características semelhantes a da geleia sem adição do chuchu que garanta a plena aceitabilidade e proporcionando um produto com maior custo benefício, visto que a adição do chuchu aumentará o rendimento da formulação, consequentemente, irá diminuir o custo de produção e fornecer ao mercado um produto light, prático e pronto para o consumo, apresentando um custo menor se comparado a uma geleia light sem adição de chuchu. A metodologia utilizada seguiu as seguintes etapas de produção: recepção da matéria-prima, seguida de processos de seleção, lavagem, sanitização, corte/descascamenti, obtenção de polpa, preparo da pectina, formulação, concentração/ tratamento térmico, determinação do ponto final, acondicionamento, resfriamento e armazenamento. Realizou-se análises para determinação de proteína, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, carboidratos totais, valor energético, lipídios, sódio e análise do custo de produção. Os resultados obtidos mostram o aumento na produção em 23,32%, assim a produção da geleia light com chuchu torna-se viável, pois se adicionou um ingrediente de baixo custo que não interferiu significativamente nas caraterísticas da geleia tais como: textura, sabor e cor no produto final. E em relação as análises físico-quimicas manteve praticamente as mesmas características da geleia light sem adição de chuchu. Sendo assim, a geleia light com adição de chuchu apresentou características de geleias comerciais, de acordo com a legislação brasileira | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1507446559915627 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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