PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Produção
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9386
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de Viabilidade de uma Indústria de Fabricação de Sorvetes
Autor(es): Figueiredo , Rafael Dias Borges de
Primeiro Orientador: Vitoy, Ricardo
metadata.dc.contributor.referee1: Morais, Elódia Teodoro Valadão de
metadata.dc.contributor.referee2: Resende, Vitor Hugo Martins e
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica de uma indústria de fabricação de sorvetes em Goiânia, Goiás. Para isso, foi construído um modelo de fluxo de caixa, utilizando-se o método do Valor Presente Líquido (VPL) para avaliar a rentabilidade do investimento proposto. Os objetivos específicos incluíram o levantamento de mercado, construção do projeto técnico do empreendimento, o levantamento das estimativas relevantes e a construção e avaliação do fluxo de caixa. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, com coleta de dados por meio de pesquisa bibliográfica e de campo. Os resultados indicaram que a abertura da indústria é economicamente viável, um Índice de Lucratividade (IL) de 4,58, payback descontado de 3 anos, Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 180.002,97 e Taxa Interna de Retorno (TIR) de 52,94% ao ano., demonstrando a rentabilidade do investimento
Abstract: This study aims to analyze the economic feasibility of an ice cream manufacturing business in Goiânia, Goiás. To achieve this, a cash flow model was developed using the Net Present Value (NPV) method to evaluate the profitability of the proposed investment. The specific objectives included conducting market research, designing the technical project of the business, gathering relevant estimates, and building and evaluating the cash flow. The research adopted a quantitative approach, with data collected through bibliographic and field research. The results indicated that opening the industry is economically viable, with a Profitability Index (PI) of 4.94, a discounted payback period of 3 years, a Net Present Value (NPV) of R$ 180,002.97, and an Internal Rate of Return (IRR) of 52.94% per year, demonstrating the profitability of the investment.
Palavras-chave: Indústria de Sorvetes
Fluxo de Caixa Descontado
Valor Presente Líquido
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9386
Data do documento: 13-Jun-2025
Aparece nas coleções:TCC Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ANÁLISE DE VIABILIDADE DE UMA INDÚSTRIA DE FABRICAÇÃO DE SORVETES.pdf608,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador