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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9377
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Suplementação de resveratrol como prevenção das doenças cardiovasculares: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Resveratrol supplementation as prevention of cardiovascular diseases: a review |
Autor(es): | Costa, Carolina Augusta Barros da |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alessandra Macedo Sara da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Daniela Canuto |
Resumo: | Introdução: As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de morte no mundo, englobando hipertensão, aterosclerose, infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral. O resveratrol, polifenol presente em uvas e vinho tinto vem sendo estudado por seu potencial de reduzir fatores de risco e ajudar na prevenção das doenças cardiovasculares. Objetivo: Avaliar o efeito do resveratrol na prevenção de doenças cardiovasculares. Métodos: Na base de dados Pubmed foram selecionados ensaios clínicos randomizados publicados nos últimos dez anos que investigaram os efeitos da suplementação de resveratrol sobre marcadores bioquímicos relacionados às doenças cardiovasculares, com amostras compostas por adultos e idosos. Resultados: Nove artigos provenientes de ensaios clínicos randomizados com estudos que tiveram duração variando entre 6 e 26 semanas foram selecionados. As doses de resveratrol utilizadas variaram entre 100 e 1.000 mg/dia. Foram encontrados em distintos estudos, com doses e metodologias variadas, diversos efeitos positivos. Tais como redução da pressão arterial sistólica e diastólica, diminuição da rigidez arterial, elevação de HDL-c, redução de LDL-c e da fração oxidada do LDL e redução de marcadores inflamatórios (proteína C-reativa e IL-6). Contudo, efeitos adversos também foram relatados, na maioria leves como diarreia, tontura e poliúria, e um estudo apontou um aumento de marcadores de risco cardiovascular. Conclusão: O resveratrol demonstrou melhora em diversos marcadores de risco cardiovascular; no entanto, ainda não é possível estabelecer recomendações clínicas seguras devido à heterogeneidade dos protocolos e dosagens. |
Abstract: | Introduction: Cardiovascular disease is among the leading causes of death worldwide, including conditions such as hypertension, atherosclerosis, myocardial infarction, and stroke. Resveratrol, a polyphenol found in grapes and red wine, has been studied for its potential to reduce risk factors and help prevent cardiovascular disease. Objective: Evaluate the effect of resveratrol in the prevention of cardiovascular disease. Methods: Randomized clinical trials published in the last ten years were selected from the PubMed database. These studies investigated the effects of resveratrol supplementation on biochemical markers related to cardiovascular disease and included adult and elderly participants. Results: Nine randomized clinical trials were included, with intervention durations ranging from 6 to 26 weeks. Resveratrol doses varied between 100 and 1,000 mg/day. Various positive effects were found in different studies using varied dosages and methodologies, such as reduction in systolic and diastolic blood pressure, decreased arterial stiffness, increased HDL-c, reduced LDL-c and oxidized LDL, and lower inflammatory markers (C- reactive protein and IL-6). However, adverse effects were also reported—mostly mild, such as diarrhea, dizziness, and polyuria—and one study identified an increase in cardiovascular risk markers. Conclusion: Resveratrol showed improvements in several cardiovascular risk markers; however, due to the heterogeneity of protocols and dosages, it is still not possible to establish safe clinical recommendations. |
Palavras-chave: | doenças cardiovasculares resveratrol fatores de risco de doenças cardíacas suplementos nutricionais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9377 |
Data do documento: | 17-Jun-2025 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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