PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorCosta, Carolina Augusta Barros dapt_BR
dc.date.accessioned2025-06-27T13:39:03Z-
dc.date.available2025-06-27T13:39:03Z-
dc.date.issued2025-06-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9377-
dc.description.abstractIntroduction: Cardiovascular disease is among the leading causes of death worldwide, including conditions such as hypertension, atherosclerosis, myocardial infarction, and stroke. Resveratrol, a polyphenol found in grapes and red wine, has been studied for its potential to reduce risk factors and help prevent cardiovascular disease. Objective: Evaluate the effect of resveratrol in the prevention of cardiovascular disease. Methods: Randomized clinical trials published in the last ten years were selected from the PubMed database. These studies investigated the effects of resveratrol supplementation on biochemical markers related to cardiovascular disease and included adult and elderly participants. Results: Nine randomized clinical trials were included, with intervention durations ranging from 6 to 26 weeks. Resveratrol doses varied between 100 and 1,000 mg/day. Various positive effects were found in different studies using varied dosages and methodologies, such as reduction in systolic and diastolic blood pressure, decreased arterial stiffness, increased HDL-c, reduced LDL-c and oxidized LDL, and lower inflammatory markers (C- reactive protein and IL-6). However, adverse effects were also reported—mostly mild, such as diarrhea, dizziness, and polyuria—and one study identified an increase in cardiovascular risk markers. Conclusion: Resveratrol showed improvements in several cardiovascular risk markers; however, due to the heterogeneity of protocols and dosages, it is still not possible to establish safe clinical recommendations.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectdoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectresveratrolpt_BR
dc.subjectfatores de risco de doenças cardíacaspt_BR
dc.subjectsuplementos nutricionaispt_BR
dc.titleSuplementação de resveratrol como prevenção das doenças cardiovasculares: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeResveratrol supplementation as prevention of cardiovascular diseases: a reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9533-844Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Alessandra Macedo Sara dapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de morte no mundo, englobando hipertensão, aterosclerose, infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral. O resveratrol, polifenol presente em uvas e vinho tinto vem sendo estudado por seu potencial de reduzir fatores de risco e ajudar na prevenção das doenças cardiovasculares. Objetivo: Avaliar o efeito do resveratrol na prevenção de doenças cardiovasculares. Métodos: Na base de dados Pubmed foram selecionados ensaios clínicos randomizados publicados nos últimos dez anos que investigaram os efeitos da suplementação de resveratrol sobre marcadores bioquímicos relacionados às doenças cardiovasculares, com amostras compostas por adultos e idosos. Resultados: Nove artigos provenientes de ensaios clínicos randomizados com estudos que tiveram duração variando entre 6 e 26 semanas foram selecionados. As doses de resveratrol utilizadas variaram entre 100 e 1.000 mg/dia. Foram encontrados em distintos estudos, com doses e metodologias variadas, diversos efeitos positivos. Tais como redução da pressão arterial sistólica e diastólica, diminuição da rigidez arterial, elevação de HDL-c, redução de LDL-c e da fração oxidada do LDL e redução de marcadores inflamatórios (proteína C-reativa e IL-6). Contudo, efeitos adversos também foram relatados, na maioria leves como diarreia, tontura e poliúria, e um estudo apontou um aumento de marcadores de risco cardiovascular. Conclusão: O resveratrol demonstrou melhora em diversos marcadores de risco cardiovascular; no entanto, ainda não é possível estabelecer recomendações clínicas seguras devido à heterogeneidade dos protocolos e dosagens.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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