Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9051
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Nutrição enteral em unidade de terapia intensiva (UTI) – revisão bibliográfica |
Autor(es): | Silva, Nathalia Pereira |
Primeiro Orientador: | Coelho, Nástia Rosa Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Nástia Rosa Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Alessandra Macedo Sara da |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos clínicos e operacionais da Nutrição Enteral Precoce (NEP) em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), considerando sua introdução entre 24 a 48 horas após a internação, como uma estratégia terapêutica fundamental para a manutenção do estado nutricional, redução de complicações e tempo de internação, além da melhora do prognóstico e da sobrevida dos pacientes. O estudo parte do problema da alta taxa de desnutrição hospitalar que atinge entre 30 a 60% dos pacientes hospitalizados, especialmente em UTI, onde o estado clínico é mais crítico e das consequências negativas que ela causa nos pacientes. A metodologia usada foi uma revisão bibliográfica narrativa com análise de publicações nacionais que discutem a aplicação da NEP dentro da UTI, seus possíveis efeitos e formas de acompanhamento clínico. Os resultados mostraram que o sucesso da Terapia Nutricional Enteral Precoce (TNEP) depende das necessidades nutricionais de cada paciente e fatores como a escolha correta da fórmula nutricional, o tipo de dieta (industrializada, artesanal ou mista), a definição da melhor via de administração e o cuidado clínico contínuo e personalizado. Embora haja divergência nos estudos científicos, é possível concluir que a NEP dentro da UTI mostra resultados positivos na melhora da recuperação e sobrevida, manutenção do trato gastrointestinal, diminuição do tempo de internação e redução de custos hospitalares. |
Palavras-chave: | unidades de terapia intensiva; terapia nutricional; nutrição enteral |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9051 |
Data do documento: | 16-Jun-2025 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC 2 - NATHALIA PEREIRA SILVA.pdf | 213,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador