PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9050
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, João Vittor Machadopt_BR
dc.date.accessioned2025-06-19T20:47:46Z-
dc.date.available2025-06-19T20:47:46Z-
dc.date.issued2025-06-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9050-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProteínas; Desempenho Físico; Composição Corporal; Saúde do Idoso; Aminoácidos de Cadeia Ramificadapt_BR
dc.titleSuplementação proteica e seus benefícios para a saúde e performance física – Uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Nástia Rosa Almeidapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7121374710879388pt_BR
dc.contributor.referee1Coelho, Nástia Rosa Almeidapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7121374710879388pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.contributor.referee3Camozzi, Aída Bruna Quilicipt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.description.resumoResumo Objetivo: Analisar, com base em revisão bibliográfica, os efeitos da suplementação proteica – incluindo whey protein, caseína e BCAA – sobre a saúde, performance física e melhora na qualidade de vida de diferentes grupos populacionais, com ênfase nos mecanismos de síntese proteica e recuperação muscular. Métodos: Foram incluídos artigos publicados entre 2015 e 2024, nas bases PubMed, Scielo, Scopus e Google Acadêmico. Os critérios abrangeram estudos com seres humanos com foco exclusivo na suplementação proteica e seus efeitos na saúde, desempenho físico e composição corporal. Após a triagem de 1.737 artigos, 5 foram analisados em profundidade. Resultados: Os estudos selecionados mostraram benefícios da suplementação proteica na melhora da composição corporal, desempenho físico e manutenção da massa muscular, com destaque para whey protein, BCAA e caseína. Destaca-se a eficácia da suplementação para prevenção da sarcopenia em idosos e para recuperação muscular em atletas, sem relatos significativos de efeitos adversos em indivíduos saudáveis. Conclusão: A suplementação proteica demonstrou ser eficaz na promoção da saúde e desempenho físico, especialmente em atletas e idosos. Proteínas de alto valor biológico, como o whey protein e a caseína, auxiliam na síntese proteica e na preservação da massa magra. Ressalta-se a importância do acompanhamento profissional e da individualização das estratégias de suplementação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC 2 - JOÃO VITTOR.pdf418,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador