Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8855
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | BEM-ESTAR ANIMAL E SEU IMPACTO NA CRIAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE EM CONFINAMENTO |
Autor(es): | Borges, Debora Stephanni Dias |
Primeiro Orientador: | Mariano, Bruno de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Malaquias Junior, João Darós |
metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Otavio Cordeiro de |
Resumo: | O Brasil se destaca como um dos maiores produtores e exportadores de carne bovi-na, com sistemas de confinamento cada vez mais relevantes na intensificação da pecuária. O impacto do bem-estar animal na produtividade em sistemas de bovino-cultura de corte confinada, possui grande destaque e importância das práticas ade-quadas minimizando o estresse e melhorando os índices zootécnicos. O bem-estar animal é fundamentado nos princípios das "Cinco Liberdades", que garantem con-forto, saúde e comportamento natural dos animais, alimentação adequada e água fresca, e livre de medo e diestresse, sendo essencial para atender às exigências de consumidores mais conscientes. Vários fatores como instalações, manejo, impacto bioclimático e comportamento animal, superlotação, falta de sombra e condições inadequadas nas estruturas, são relatados como importantes desafios a produção de bovinos de corte em confinamento. A adoção de boas práticas, como manejo éti-co, monitoramento ambiental e estruturas adequadas, mostrou-se indispensável para garantir a qualidade da carne e a sustentabilidade da atividade. Alinhar bem-estar animal à eficiência produtiva é uma estratégia indispensável para o sucesso da pecuária de corte moderna. O aspecto físico pode ser um indicador da saúde e bem-estar animal, bem como das condições de manejo. A existência de dois aspec-tos individuais determinados em função do espaço ao redor de cada animal é muito importante, os mesmos são determinados pela necessidade de movimentação e pe-lo comportamento de fuga, respectivamente denominados área de vida e espaço de fuga. Importante enfatizar que como forma de mitigar os impactos no bem-estar dos bovinos confinados, inclui-se o alojamento gradativo ao novo ambiente, objetivando gerar menor estresse e agrupar os animais em lotes contemporâneos, separados por raça, gênero e idade. Aspecto relevante do impacto bioclimatológico é a qualidade do ar no ambiente de confinamento. O manejo inadequado da ventilação em insta-lações de confinamento pode agravar a concentração de gases, como amônia, dió-xido de carbono e metano, que são prejudiciais à saúde respiratória dos bovinos. |
Palavras-chave: | Estresse Produtividade Carne Sustentabilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Médicas e da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8855 |
Data do documento: | 5-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC FINAL DEBORA RAG.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador