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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8855
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Borges, Debora Stephanni Dias | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-04-07T17:41:32Z | - |
dc.date.available | 2025-04-07T17:41:32Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8855 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | BEM-ESTAR ANIMAL E SEU IMPACTO NA CRIAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE EM CONFINAMENTO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mariano, Bruno de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564353642929083 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Malaquias Junior, João Darós | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9456738240897033 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Otavio Cordeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0858138745644131 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil se destaca como um dos maiores produtores e exportadores de carne bovi-na, com sistemas de confinamento cada vez mais relevantes na intensificação da pecuária. O impacto do bem-estar animal na produtividade em sistemas de bovino-cultura de corte confinada, possui grande destaque e importância das práticas ade-quadas minimizando o estresse e melhorando os índices zootécnicos. O bem-estar animal é fundamentado nos princípios das "Cinco Liberdades", que garantem con-forto, saúde e comportamento natural dos animais, alimentação adequada e água fresca, e livre de medo e diestresse, sendo essencial para atender às exigências de consumidores mais conscientes. Vários fatores como instalações, manejo, impacto bioclimático e comportamento animal, superlotação, falta de sombra e condições inadequadas nas estruturas, são relatados como importantes desafios a produção de bovinos de corte em confinamento. A adoção de boas práticas, como manejo éti-co, monitoramento ambiental e estruturas adequadas, mostrou-se indispensável para garantir a qualidade da carne e a sustentabilidade da atividade. Alinhar bem-estar animal à eficiência produtiva é uma estratégia indispensável para o sucesso da pecuária de corte moderna. O aspecto físico pode ser um indicador da saúde e bem-estar animal, bem como das condições de manejo. A existência de dois aspec-tos individuais determinados em função do espaço ao redor de cada animal é muito importante, os mesmos são determinados pela necessidade de movimentação e pe-lo comportamento de fuga, respectivamente denominados área de vida e espaço de fuga. Importante enfatizar que como forma de mitigar os impactos no bem-estar dos bovinos confinados, inclui-se o alojamento gradativo ao novo ambiente, objetivando gerar menor estresse e agrupar os animais em lotes contemporâneos, separados por raça, gênero e idade. Aspecto relevante do impacto bioclimatológico é a qualidade do ar no ambiente de confinamento. O manejo inadequado da ventilação em insta-lações de confinamento pode agravar a concentração de gases, como amônia, dió-xido de carbono e metano, que são prejudiciais à saúde respiratória dos bovinos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Médicas e da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.degree.graduation | Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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