PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diagnóstico de sarcopenia em idosos e fatores de riscos associados
Autor(es): Sousa, Rayza Araújo
Primeiro Orientador: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
metadata.dc.contributor.referee1: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee3: Cunha, Letycia Netto de Paula
Resumo: Objetivo: O presente estudo tem como objetivo investigar a prevalência de sarcopenia em idosos e os fatores de riscos associados. Método: Realizou-se uma revisão de literatura abrangente, com seleção de artigos em bases como PubMed, Scielo, focando em estudos transversais e descritivos que abordem o diagnóstico da sarcopenia e seus fatores de riscos associados. Resultados: A sarcopenia é mais prevalente em idosos acima de 80 anos, especialmente mulheres, sendo associada a sedentarismo, baixa ingestão proteica, obesidade, doenças crônicas e baixos níveis de vitamina D. Fatores socioeconômicos, como baixa renda e escolaridade, agravam os riscos. Conclusão: A sarcopenia afeta significativamente a funcionalidade dos idosos, indicando a necessidade de intervenções como exercício físico e suplementação proteica. As conclusões destacam a importância de políticas públicas de saúde voltadas ao envelhecimento ativo, com especial atenção a populações socialmente vulneráveis.
Abstract: Objective: The present study aims to investigate the prevalence of sarcopenia in the elderly and the associated risk factors. Method: A comprehensive literature review was carried out, with a selection of articles in databases such as PubMed, Scielo and Google Scholar, focusing on cross-sectional and descriptive studies that address the diagnosis of sarcopenia and its associated risk factors. Results: Sarcopenia is more prevalent in elderly people over 80 years of age, especially women, and is associated with a sedentary lifestyle, low protein intake, obesity, chronic diseases and low levels of vitamin D. Socioeconomic factors, such as low income and education, aggravate the risks. Conclusion: Sarcopenia significantly affects the functionality of the elderly, indicating the need for interventions such as physical exercise and protein supplementation. The conclusions highlight the importance of public health policies aimed at active aging, with special attention to socially vulnerable populations.
Palavras-chave: Idosos
Elderly
Sarcopenia
Nutrição
Composição corporal
Fatores de risco
Diagnóstico
Sarcopenia
Nutrition
Body composition
Risk factors
Diagnosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8829
Data do documento: 13-Dez-2024
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