PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorAlbuquerque, Yasmin Limapt_BR
dc.date.accessioned2025-01-13T14:09:49Z-
dc.date.available2025-01-13T14:09:49Z-
dc.date.issued2024-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8827-
dc.description.abstractAging is a set of changes that occur over time and is related to the emergence of cognitive dysfunctions when one reaches old age. In addition, cognitive dysfunction in the elderly is often associated with chronic inflammatory processes and intestinal dysbiosis, which can affect the gut-brain axis, affecting the health and quality of life of the elderly population. Given the above, the present study aims to evaluate the effect of probiotics on the cognitive function of the elderly, through an integrative review of the literature. Thus, databases carried out bibliographic searches over the last 10 years. The results suggest that probiotic supplementation can promote benefits in cognitive function, mainly through the reduction of inflammatory markers, such as TNF- α and IL-6, and by improving the balance of the intestinal microbiota, which directly impacts the gut-brain axis. Studies have observed improvements in memory, attention, and mental processing in the elderly, especially those with mild cognitive impairment. Thus, probiotics have potential as a complementary intervention for cognitive health in the elderly, however, more robust evidence, especially regarding standardization of dosage and administration time, is needed for definitive clinical recommendations.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectAgingpt_BR
dc.subjectProbióticos-
dc.subjectDisfunção cognitiva-
dc.subjectCognitive dysfunction-
dc.subjectProbiotics-
dc.titleEfeito dos probióticos na saúde mental durante o processo de envelhecimentopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.contributor.referee1Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Alessandra Macedo Sara dapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.contributor.referee3Salha, Marianne de Oliveira Falcopt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.description.resumoO envelhecimento é um conjunto de alterações que ocorrem ao longo do tempo, e está relacionado com o surgimento de disfunções cognitivas quando se chega à idade senil. Além disso, a disfunção cognitiva em idosos é frequentemente associada a processos inflamatórios crônicos e à disbiose intestinal, que pode afetar o eixo intestino-cérebro, afetando a saúde e a qualidade de vida da população idosa. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito dos probióticos na função cognitiva de idosos, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Dessa forma, foram realizadas buscas bibliográficas nas bases de dados nos últimos 10 anos. Os resultados sugerem que a suplementação de probióticos pode promover benefícios na função cognitiva, principalmente por meio da redução de marcadores inflamatórios, como TNF-α e IL-6, e da melhora do equilíbrio da microbiota intestinal, que tem impacto direto no eixo intestino-cérebro. Estudos observaram a melhora na memória, atenção e processamento mental em idosos, especialmente aqueles com comprometimento cognitivo leve. Dessa forma, os probióticos apresentam potencial como uma intervenção complementar para a saúde cognitiva em idosos, mas mais evidências robustas, principalmente na padronização da dosagem e tempo de administração são necessárias para recomendações clínicas definitivas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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