PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do desenvolvimento inicial da cultura do gergelim (Sesamum indicum L.) em diferentes concentrações de magnésio
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the initial development of the sesame (Sesamum indicum L.) Crop in different magnesium concentrations.
Autor(es): Souza, Henrique Medeiros de
Primeiro Orientador: Chaves Filho, Jales Teixeira
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Andréa Mara de
metadata.dc.contributor.referee2: Lins, Ana Maria da Silva Curado
Resumo: O magnésio (Mg) é um macronutriente essencial para o desenvolvimento vegetal, participando de processos como fotossíntese, respiração, proteínas, carboidratos e proteínas. Este trabalho analisou o efeito de diferentes concentrações de magnésio sobre a germinação e o crescimento inicial do gergelim (Sesamum indicum L.) visando determinar os limites para o bom desenvolvimento da cultura em sua fase inicial. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Biologia Vegetal do Instituto do Trópico Subúmido (ITS) da PUC Goiás, utilizando cinco tratamentos com soluções de sulfato de magnésio (MgSO₄) em concentrações de 0, 50, 100, 200 e 300 ppm. Inicialmente, foi avaliada uma fase de crescimento em laboratório, seguida por um experimento em condições de campo. A análise estatística foi realizada através de ANOVA, as variáveis testadas incluíram altura da planta, tamanho das raízes, diâmetro do caule, número de folhas, biomassa acumulada e matéria seca. Os resultados indicaram que, na fase inicial (7 dias), concentrações elevadas de magnésio (200 e 300 ppm) foram prejudiciais ao desenvolvimento das plântulas. Já as plantas com maior tempo de desenvolvimento conduzidas em condições de campo aos 20 dias não demonstraram sensibilidade ao magnésio aplicado em solução em suas diferentes concentrações e nem tampouco em comparação com a testemunha, levando-se a acreditar que até esta fase de crescimento o magnésio não tenha grande importância, talvez pela marcha de absorção muito lenta como citado na literatura para outros macronutrientes.
Abstract: Magnesium (Mg) is an essential macronutrient for plant development, participating in processes such as photosynthesis, respiration, carbohydrate, protein and synthesis. This study analyzed the effect of different magnesium concentrations on sesame (Sesamum indicum L.) germination and early growth, aiming to determine the limits for optimal crop development during its initial stage. The experiments were conducted at the Plant Biology Laboratory of the Subtropical Tropics Institute (ITS) at PUC Goiás, using five treatments with magnesium sulfate (MgSO₄) solutions at concentrations of 0, 50, 100, 200, and 300 ppm. Initially, growth was evaluated under laboratory conditions, followed by a field experiment. Statistical analysis was performed using ANOVA, and the tested variables included plant height, root length, stem diameter, number of leaves, biomass accumulation, and dry matter. Results showed that high magnesium concentrations (200 and 300 ppm) negatively affected seedling development during the initial stage (7 days). However, plants evaluated at 20 days under field conditions showed no sensitivity to magnesium concentrations or comparison with the control treatment, suggesting that magnesium may have limited importance at this stage, possibly due to the slow absorption rate reported in the literature for other macronutrients.
Palavras-chave: Macronutrientes secundários
Sulfato de magnésio
Crescimento inicial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8721
Data do documento: 10-Dez-2024
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