PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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dc.creatorSouza, Henrique Medeiros dept_BR
dc.date.accessioned2024-12-19T17:13:25Z-
dc.date.available2024-12-19T17:13:25Z-
dc.date.issued2024-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8721-
dc.description.abstractMagnesium (Mg) is an essential macronutrient for plant development, participating in processes such as photosynthesis, respiration, carbohydrate, protein and synthesis. This study analyzed the effect of different magnesium concentrations on sesame (Sesamum indicum L.) germination and early growth, aiming to determine the limits for optimal crop development during its initial stage. The experiments were conducted at the Plant Biology Laboratory of the Subtropical Tropics Institute (ITS) at PUC Goiás, using five treatments with magnesium sulfate (MgSO₄) solutions at concentrations of 0, 50, 100, 200, and 300 ppm. Initially, growth was evaluated under laboratory conditions, followed by a field experiment. Statistical analysis was performed using ANOVA, and the tested variables included plant height, root length, stem diameter, number of leaves, biomass accumulation, and dry matter. Results showed that high magnesium concentrations (200 and 300 ppm) negatively affected seedling development during the initial stage (7 days). However, plants evaluated at 20 days under field conditions showed no sensitivity to magnesium concentrations or comparison with the control treatment, suggesting that magnesium may have limited importance at this stage, possibly due to the slow absorption rate reported in the literature for other macronutrients.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMacronutrientes secundáriospt_BR
dc.subjectSulfato de magnésiopt_BR
dc.subjectCrescimento inicialpt_BR
dc.titleAvaliação do desenvolvimento inicial da cultura do gergelim (Sesamum indicum L.) em diferentes concentrações de magnésiopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the initial development of the sesame (Sesamum indicum L.) Crop in different magnesium concentrations.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Chaves Filho, Jales Teixeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6094302377631261pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Andréa Mara dept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7432529041568675pt_BR
dc.contributor.referee2Lins, Ana Maria da Silva Curadopt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9223289001247603pt_BR
dc.description.resumoO magnésio (Mg) é um macronutriente essencial para o desenvolvimento vegetal, participando de processos como fotossíntese, respiração, proteínas, carboidratos e proteínas. Este trabalho analisou o efeito de diferentes concentrações de magnésio sobre a germinação e o crescimento inicial do gergelim (Sesamum indicum L.) visando determinar os limites para o bom desenvolvimento da cultura em sua fase inicial. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Biologia Vegetal do Instituto do Trópico Subúmido (ITS) da PUC Goiás, utilizando cinco tratamentos com soluções de sulfato de magnésio (MgSO₄) em concentrações de 0, 50, 100, 200 e 300 ppm. Inicialmente, foi avaliada uma fase de crescimento em laboratório, seguida por um experimento em condições de campo. A análise estatística foi realizada através de ANOVA, as variáveis testadas incluíram altura da planta, tamanho das raízes, diâmetro do caule, número de folhas, biomassa acumulada e matéria seca. Os resultados indicaram que, na fase inicial (7 dias), concentrações elevadas de magnésio (200 e 300 ppm) foram prejudiciais ao desenvolvimento das plântulas. Já as plantas com maior tempo de desenvolvimento conduzidas em condições de campo aos 20 dias não demonstraram sensibilidade ao magnésio aplicado em solução em suas diferentes concentrações e nem tampouco em comparação com a testemunha, levando-se a acreditar que até esta fase de crescimento o magnésio não tenha grande importância, talvez pela marcha de absorção muito lenta como citado na literatura para outros macronutrientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8236696847605769pt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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