PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência da dieta materna na formação do paladar e hábitos alimentares da criança: uma revisão de literatura
Autor(es): Castro, Maria Leonor Silva de
Primeiro Orientador: Melo, Flavia
metadata.dc.contributor.referee1: Faria, Ana Paula Borges Miziara
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
Resumo: Objetivos: Avaliar a influência da dieta materna durante a gestação e lactação na formação do paladar e hábitos alimentares da criança. Métodos: Realizou-se uma revisão exploratória da literatura com busca nas bases de dados PubMed e BVS, incluindo artigos de 2012 a 2023. Utilizaram-se descritores como Breastfeeding, Taste, Eating Habits, Maternal Diet e Flavor. Os critérios de inclusão consideraram estudos realizados em humanos, nos idiomas: português, inglês ou espanhol, e disponíveis na íntegra. Revisões, artigos originais e ensaios clínicos foram analisados. Resultados: A busca inicial não resultou em artigos suficientes, sendo necessária uma busca secundária nas referências resultando em 8 artigos de 1995 e 2014. Os estudos indicaram que a exposição repetida a sabores durante a gestação via líquido amniótico, e durante a lactação pelo leite materno, influencia positivamente o paladar infantil e facilita a aceitação de novos alimentos. Conclusão: A dieta materna influencia significativamente a formação das preferências alimentares infantis e o comportamento alimentar. Exposições precoces e repetidas a diferentes sabores podem facilitar escolhas saudáveis durante a introdução alimentar.
Abstract: Objectives: To evaluate the influence of maternal diet during pregnancy and lactation on the development of children's taste and eating habits. Methods: An exploratory literature review was conducted using PubMed and BVS databases, including articles from 2012 to 2023. Descriptors used included Breastfeeding, Taste, Eating Habits, Maternal Diet, and Flavor. Inclusion criteria considered studies conducted in humans, published in Portuguese, English, or Spanish, and available in full. Reviews, original articles, and clinical trials were analyzed. Results: The initial search did not yield a sufficient number of articles, making a secondary search in the references necessary, resulting in 8 articles from 1995 to 2014. Studies indicated that repeated exposure to flavors during pregnancy, via amniotic fluid, and during lactation, through breast milk, positively influences children’s taste and facilitates the acceptance of new foods. Conclusion: Maternal diet significantly influences the formation of children’s food preferences and eating behavior. Early and repeated exposure to different flavors may facilitate healthier choices during food introduction.
Palavras-chave: Amamentação
Dieta materna
Paladar
Comportamento alimentar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8610
Data do documento: 9-Dez-2024
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