PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Fisioterapia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/857
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Principais sintomas osteomusculares em cozinheiros de restaurantes no Setor Leste Universitário em Goiânia
Autor(es): Santana, Bruna Eduarda Vargas
Primeiro Orientador: Ferraz, Cristiane Leal de Morais e Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Patricia Leite Alvares
metadata.dc.contributor.referee2: Arruda, Zíngarah Májory Tôrres de
Resumo: OBJETIVO: Fazer um levantamento sociodemográfico, laboral, de aspectos clínicos e sintomas osteomusculares em cozinheiros que trabalham em restaurantes. METODOLOGIA: Trate-se de um estudo observacional, descritivo e transversal de abordagem quantitativa, realizado em 6 restaurantes localizados no setor Leste Universitário em Goiânia, com 15 cozinheiros. Aplicou-se questionários de dados sociodemográficos, laborais e aspectos clínicos e o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. RESULTADOS: A amostra constitui-se em sua maioria do sexo feminino (80,0%), com idade entre 35 a 64 anos (73,4%) e solteira (53,3%). A maior parte dos entrevistados trabalha como cozinheiro na mesma empresa há mais de 2 anos (93,3%). Observou-se que as regiões mais citadas foram, parte inferior das costas (60,0%) e tornozelo/pé (73,3%). CONCLUSÃO: Apesar dos cozinheiros terem um papel importante na sociedade, ainda não recebem a atenção necessária com relação aos fatores de riscos físicos e ambientais da cozinha, que são os responsáveis por danos ao sistema musculoesquelético.
Palavras-chave: Cozinheiros
Restaurantes
Saúde do trabalhador
Sintomas osteomusculares
Cooks
Restaurants
Occupational health
Symptoms musculoskeletal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/857
Data do documento: 11-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Fisioterapia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cozinheiros_Sintomas.pdf138,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador