PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Fisioterapia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/857
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantana, Bruna Eduarda Vargas-
dc.date.accessioned2020-12-15T22:32:08Z-
dc.date.available2020-12-15T22:32:08Z-
dc.date.issued2020-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/857-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCozinheirospt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectSaúde do trabalhador-
dc.subjectSintomas osteomusculares-
dc.subjectCooks-
dc.subjectRestaurants-
dc.subjectOccupational health-
dc.subjectSymptoms musculoskeletal-
dc.titlePrincipais sintomas osteomusculares em cozinheiros de restaurantes no Setor Leste Universitário em Goiâniapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ferraz, Cristiane Leal de Morais e Silva-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7547-5866pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6581449860478987pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Patricia Leite Alvares-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5859011402550546pt_BR
dc.contributor.referee2Arruda, Zíngarah Májory Tôrres de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4080089573942812pt_BR
dc.description.resumoOBJETIVO: Fazer um levantamento sociodemográfico, laboral, de aspectos clínicos e sintomas osteomusculares em cozinheiros que trabalham em restaurantes. METODOLOGIA: Trate-se de um estudo observacional, descritivo e transversal de abordagem quantitativa, realizado em 6 restaurantes localizados no setor Leste Universitário em Goiânia, com 15 cozinheiros. Aplicou-se questionários de dados sociodemográficos, laborais e aspectos clínicos e o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. RESULTADOS: A amostra constitui-se em sua maioria do sexo feminino (80,0%), com idade entre 35 a 64 anos (73,4%) e solteira (53,3%). A maior parte dos entrevistados trabalha como cozinheiro na mesma empresa há mais de 2 anos (93,3%). Observou-se que as regiões mais citadas foram, parte inferior das costas (60,0%) e tornozelo/pé (73,3%). CONCLUSÃO: Apesar dos cozinheiros terem um papel importante na sociedade, ainda não recebem a atenção necessária com relação aos fatores de riscos físicos e ambientais da cozinha, que são os responsáveis por danos ao sistema musculoesquelético.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.degree.graduationFisioterapia-
dc.degree.levelGraduação-
Aparece nas coleções:TCC Fisioterapia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cozinheiros_Sintomas.pdf138,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador