Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/857
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Santana, Bruna Eduarda Vargas | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-15T22:32:08Z | - |
dc.date.available | 2020-12-15T22:32:08Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/857 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cozinheiros | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | - |
dc.subject | Sintomas osteomusculares | - |
dc.subject | Cooks | - |
dc.subject | Restaurants | - |
dc.subject | Occupational health | - |
dc.subject | Symptoms musculoskeletal | - |
dc.title | Principais sintomas osteomusculares em cozinheiros de restaurantes no Setor Leste Universitário em Goiânia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Cristiane Leal de Morais e Silva | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-7547-5866 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6581449860478987 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Patricia Leite Alvares | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5859011402550546 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Arruda, Zíngarah Májory Tôrres de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4080089573942812 | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Fazer um levantamento sociodemográfico, laboral, de aspectos clínicos e sintomas osteomusculares em cozinheiros que trabalham em restaurantes. METODOLOGIA: Trate-se de um estudo observacional, descritivo e transversal de abordagem quantitativa, realizado em 6 restaurantes localizados no setor Leste Universitário em Goiânia, com 15 cozinheiros. Aplicou-se questionários de dados sociodemográficos, laborais e aspectos clínicos e o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. RESULTADOS: A amostra constitui-se em sua maioria do sexo feminino (80,0%), com idade entre 35 a 64 anos (73,4%) e solteira (53,3%). A maior parte dos entrevistados trabalha como cozinheiro na mesma empresa há mais de 2 anos (93,3%). Observou-se que as regiões mais citadas foram, parte inferior das costas (60,0%) e tornozelo/pé (73,3%). CONCLUSÃO: Apesar dos cozinheiros terem um papel importante na sociedade, ainda não recebem a atenção necessária com relação aos fatores de riscos físicos e ambientais da cozinha, que são os responsáveis por danos ao sistema musculoesquelético. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.degree.graduation | Fisioterapia | - |
dc.degree.level | Graduação | - |
Aparece nas coleções: | TCC Fisioterapia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cozinheiros_Sintomas.pdf | 138,41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador