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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8530
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O uso do inositol como tratamento dietético da síndrome do ovário policístico: uma revisão da literatura |
Autor(es): | Borges, Isabela Soares |
Primeiro Orientador: | Melo, Flavia |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fernandes, Daniela Canuto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes |
Resumo: | A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é caracterizada como aumento dos ovários com sua hipertrofia estromal e diversos cistos no córtex. É considerada a principal causa de infertilidade anovulatória, levando ao aumento de doenças como dislipidemia, hipertensão, diabetes tipo 2, síndrome metabólica e disfunção endotelial, levando também ao aumento de doenças cardiovasculares, além dos diversos sintomas associados. Sabe-se que a insulina possui papel determinante na fisiopatologia da doença, por isso cada vez mais vem sendo utilizado o Inositol como opção no tratamento da SOP. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o uso do inositol no tratamento dietético de pacientes com SOP. O presente estudo trata-se de uma revisão da literatura utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, considerando artigos dos últimos dez anos em inglês e português na temática do uso do inositol no tratamento da SOP. Os autores selecionados para o estudo adotaram diversas estratégias para o tratamento da SOP, desde medicamento com o anticoncepcional ao uso da dieta e o inositol. As intervenções, contudo, ainda precisam ser estudas com mais critério para que seja concluído sua eficácia. Neste trabalho também observou que tratamentos com anticoncepcional e o uso do inositol apresentam resultados positivos, assim como alterações nos hábitos de vida e composição da dieta. Assim, conclui-se que o inositol apresenta como a intervenção mais próxima às intervenções medicamentosas com melhores resultados apresentadas. Sua dosagem, frequência e tempo de uso ainda necessita de mais evidências. |
Abstract: | Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is characterized by enlargement of the ovaries with stromal hypertrophy and several cysts in the cortex. It is considered the main cause of anovulatory infertility, leading to an increase in diseases such as dyslipidemia, hypertension, type 2 diabetes, metabolic syndrome and endothelial dysfunction, also leading to an increase in cardiovascular diseases, in addition to the various associated symptoms. It is known that insulin plays a determining role in the pathophysiology of the disease, which is why Inositol is increasingly being used as an option in the treatment of PCOS. Thus, the objective of the present study was to evaluate the use of inositol in the dietary treatment of patients with PCOS. The present study is a literature review using the PubMed, Scopus and Web of Science databases, considering articles from the last ten years in English and Portuguese on the topic of the use of inositol in the treatment of PCOS. The authors selected for the study adopted several strategies for treating PCOS, from contraceptive medication to the use of diet and inositol. The interventions, however, still need to be studied more carefully to conclude their effectiveness. This work also observed that contraceptive treatments and the use of inositol present positive results, as well as changes in lifestyle habits and diet composition. Thus, it is concluded that inositol is the closest intervention to the drug interventions with the best results presented. Its dosage, frequency and time of use still requires more evidence. |
Palavras-chave: | SOP Inositol Tratamento nutricional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8530 |
Data do documento: | 9-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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