Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8517
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Identificação de resíduo de 2,4-d em amostras de leite por cromatografia líquida de alta eficiência |
Autor(es): | Araújo, Gabriel Guimarães |
Primeiro Orientador: | Cruz, Alex Silva da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Felipe Corrêa Veloso dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Rízia da Silva |
Resumo: | A detecção de pesticidas em alimentos é crucial para a segurança alimentar, especialmente em produtos lácteos devido ao seu alto consumo. O 2,4-D, utilizado na agricultura para controle de plantas invasoras, Este estudo, visa avaliar a sensibilidade da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em amostras de leite. Utilizou-se CLAE para analisar cinco amostras, sendo leite puro, 2,4-D puro, leite contaminado com diluições seriada de 2,4-D. A análise foi feita por meio da identificação dos picos de absorbância e tempo de retenção das amostras, obtidos pelo equipamento SHIMADZU e lidos pelo software LC Solution. As amostras apresentaram picos de retenção entre 19:30 e 21 minutos, com diferenças no pico de absorbância devido à diluição seriada de 10 vezes. A frequência para detectar o pesticida 2,4-D foi de 230-280 nm, reduzindo a chance de interferência de outras substâncias. A sensibilidade da técnica mostrou limitações em amostras muito diluídas. A CLAE é eficaz e precisa para o monitoramento de resíduos de pesticidas em leite, com grande potencial para segurança alimentar e conformidade com regulamentações. Estudos futuros devem explorar as limitações da técnica para concentrações mais baixas. |
Palavras-chave: | Produtos lácteos Sensibilidade Pesticida |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8517 |
Data do documento: | 5-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Tcc Gabriel .pdf | 601,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador