PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8517
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identificação de resíduo de 2,4-d em amostras de leite por cromatografia líquida de alta eficiência
Autor(es): Araújo, Gabriel Guimarães
Primeiro Orientador: Cruz, Alex Silva da
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Felipe Corrêa Veloso dos
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Rízia da Silva
Resumo: A detecção de pesticidas em alimentos é crucial para a segurança alimentar, especialmente em produtos lácteos devido ao seu alto consumo. O 2,4-D, utilizado na agricultura para controle de plantas invasoras, Este estudo, visa avaliar a sensibilidade da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em amostras de leite. Utilizou-se CLAE para analisar cinco amostras, sendo leite puro, 2,4-D puro, leite contaminado com diluições seriada de 2,4-D. A análise foi feita por meio da identificação dos picos de absorbância e tempo de retenção das amostras, obtidos pelo equipamento SHIMADZU e lidos pelo software LC Solution. As amostras apresentaram picos de retenção entre 19:30 e 21 minutos, com diferenças no pico de absorbância devido à diluição seriada de 10 vezes. A frequência para detectar o pesticida 2,4-D foi de 230-280 nm, reduzindo a chance de interferência de outras substâncias. A sensibilidade da técnica mostrou limitações em amostras muito diluídas. A CLAE é eficaz e precisa para o monitoramento de resíduos de pesticidas em leite, com grande potencial para segurança alimentar e conformidade com regulamentações. Estudos futuros devem explorar as limitações da técnica para concentrações mais baixas.
Palavras-chave: Produtos lácteos
Sensibilidade
Pesticida
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8517
Data do documento: 5-Dez-2024
Aparece nas coleções:TCC Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Tcc Gabriel .pdf601,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador