Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8077
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito do uso de bactérias multifuncionais na cultura do milho (Zea mays L.). |
Autor(es): | Barros, Rafael Brito |
Primeiro Orientador: | Castro, Martha Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee1: | Jesus, Roberta Paula de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gonçalves, Fábio José |
Resumo: | Considerando a relevância das bactérias multifuncionais na agricultura, juntamente com seu importante papel na promoção de crescimento vegetal e na supressão de doenças, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do milho, em função da inoculação das sementes com Bacilus subtilis, Serratia sp. e Serratia marcescens. O objetivo desse trabalho foi verificar a influência do uso dessas rizobactérias nos componentes de produção do milho. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram representados por T1 (testemunha), T2 (Bacillus subtilis), T3 (Serratia sp.) e T4 (Serratia marcescens). Os resultados demonstraram que houve aumento de produtividade de grãos do milho com a inoculação das sementes com a S. marcescens. |
Abstract: | Considering the relevance of multifunctional bacteria in agriculture, together with their important role in promoting plant growth and suppressing diseases, this work was carried out with the objective of evaluating the agronomic performance of corn, due to the inoculation of seeds with Bacilus subtilis , Serratia sp. and Serratia marcescens. The objective of this work was to verify the influence of these rhizobacteria on corn production components. The experiment was conducted in a completely randomized design with 4 treatments and 4 replications. The treatments were represented by T1 (control), T2 (Bacillus subtilis), T3 (Serratia sp.) and T4 (Serratia marcescens). The results demonstrated that there was an increase in corn grain productivity with the inoculation of seeds with S. marcescens. |
Palavras-chave: | Cereal Produtividade Serratia marcescens Inoculação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8077 |
Data do documento: | 21-Jun-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - Rafael Brito Barros.pdf | 378,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Termo de Autorização de Publicação Acadêmica - rafael.pdf | 418,01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador