PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/795
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso de probióticos e seus efeitos nos sintomas da depressão: uma revisão sistemática
Autor(es): Silva, Ana Paula da
Primeiro Orientador: Rocha, Thaisa Borges
metadata.dc.contributor.referee1: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Daniela Canuto
Resumo: A depressão é uma doença mental caracterizada como um transtorno de curso crônico que leva a incapacitação funcional e até ao suicídio. A microbiota intestinal é um importante regulador da fisiologia cerebral e do comportamento, e a ingestão de probióticos parece ser um tratamento potencial para recuperação e prevenção do Transtorno Depressivo Maior. O objetivo dessa revisão foi compilar dados da literatura cientifica sobre os efeitos do uso de probióticos nos sintomas da depressão. Foram selecionados artigos originais. A seleção incluiu estudos randomizados e controlados, em humanos e em animais, que analisaram os efeitos do consumo de suplemento probiótico nos sintomas de depressão. Transtorno Depressivo Maior possui componente dismetabólico, e os probióticos tem capacidade de reduzir o nível de comportamento do tipo depressivo, sendo capaz de impedir o efeito pródepressivo. As alterações bioquímicas, comportamentais, neurológicas e funcionais no hipocampo, induzidas por estresse crônico responderam positivamente ao tratamento. A modulação da microbiota intestinal impacta na depressão pois o probiótico pode alterar a função do epitélio intestinal melhorando a barreira intestinal. A microbiota intestinal está relacionada com a gravidade dos sintomas da depressão e os probióticos parecem poder interferir positivamente, prevenindo e amenizando os sintomas.
Palavras-chave: Probióticos
Depressão
Microbioma gastrointestinal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/795
Data do documento: 9-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo Ana Paula da Silva Respositorio.pdf572,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador