Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/795
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uso de probióticos e seus efeitos nos sintomas da depressão: uma revisão sistemática |
Autor(es): | Silva, Ana Paula da |
Primeiro Orientador: | Rocha, Thaisa Borges |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Daniela Canuto |
Resumo: | A depressão é uma doença mental caracterizada como um transtorno de curso crônico que leva a incapacitação funcional e até ao suicídio. A microbiota intestinal é um importante regulador da fisiologia cerebral e do comportamento, e a ingestão de probióticos parece ser um tratamento potencial para recuperação e prevenção do Transtorno Depressivo Maior. O objetivo dessa revisão foi compilar dados da literatura cientifica sobre os efeitos do uso de probióticos nos sintomas da depressão. Foram selecionados artigos originais. A seleção incluiu estudos randomizados e controlados, em humanos e em animais, que analisaram os efeitos do consumo de suplemento probiótico nos sintomas de depressão. Transtorno Depressivo Maior possui componente dismetabólico, e os probióticos tem capacidade de reduzir o nível de comportamento do tipo depressivo, sendo capaz de impedir o efeito pródepressivo. As alterações bioquímicas, comportamentais, neurológicas e funcionais no hipocampo, induzidas por estresse crônico responderam positivamente ao tratamento. A modulação da microbiota intestinal impacta na depressão pois o probiótico pode alterar a função do epitélio intestinal melhorando a barreira intestinal. A microbiota intestinal está relacionada com a gravidade dos sintomas da depressão e os probióticos parecem poder interferir positivamente, prevenindo e amenizando os sintomas. |
Palavras-chave: | Probióticos Depressão Microbioma gastrointestinal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/795 |
Data do documento: | 9-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo Ana Paula da Silva Respositorio.pdf | 572,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador