PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Farmácia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DE PRODUTOS NATURAIS NA CONSERVAÇÃO DE PEÇAS ANATÔMICAS
Autor(es): Neves, Leonardo Sousa
Primeiro Orientador: Alves, Suzana Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Amarildo Lemos Dias de
metadata.dc.contributor.referee2: Borges, Leonardo Luiz
Resumo: Os métodos de conservação de peças anatômicas são fundamentais para o estudo e ensino das ciências biológicas e médicas. Eles garantem a preservação de espécimes por longos períodos, permitindo uma análise detalhada e repetida, além de proporcionar uma compreensão prática da anatomia humana e animal. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento bibliográfico dos principais produtos de origem natural utilizados em métodos de conservação de peças anatômicas. Para o desenvolvimento do presente estudo foi realizada uma busca por artigos científicos nas bases de dados PubMed, Scielo, Science Direct, Google Acadêmico, Lilacs, utilizando os descritores “conservação de peças anatômicas”, “tanatopraxia”, “tanatogem”, “anatomia” e “mumificação”, sendo selecionados 20 artigos publicados nos últimos 20 anos para elaboração deste estudo. Os métodos de conservação que usam produtos naturais são as técnicas com uso de óleos essenciais com ações antimicrobianas, Ananas comosus usada na maceração óssea, o natrão “solução liquida ou em pó do sal natural” usada na dissecação e o conjunto de bálsamo de cedro, folhas de cássia, mirra, canela, cebola que agem como antioxidantes, antimicrobianos e desodorizantes. Em conclusão, os meios e os produtos utilizados se mostram eficazes e viáveis economicamente, além de apresentarem baixo índice prejudicial à saúde em relação as técnicas atuais onde a exposição a vários produtos químicos é altamente nociva.
Abstract: Methods for conserving anatomical pieces are fundamental for the study and teaching of biological and medical sciences. They ensure the preservation of specimens for long periods, allowing detailed and repeated analysis, as well as providing a practical understanding of human and animal anatomy. The objective of the present study was to carry out a bibliographical survey of the main products of natural origin used in methods of conserving anatomical pieces. For the development of the present study, a search was carried out for scientific articles in the databases PubMed, Scielo, Science Direct, Google Scholar, Lilacs, using the descriptors “conservation of anatomical pieces”, “thanatopraxia”, “thanatogem”, “anatomia” and “mummification”, 20 articles published in the last 20 years were selected to prepare this study. Conservation methods that use natural products are techniques using essential oils with antimicrobial actions, Ananas comosus used in bone maceration, natron “liquid or powdered solution of natural salt” used in dissection and the cedar balsam set, cassia leaves, myrrh, cinnamon, onion that act as antioxidants, antimicrobials and deodorants. In conclusion, the means and products used appear to be effective and economically viable, in addition to having a low level of harm to health compared to current techniques where exposure to various chemicals is highly harmful.
Palavras-chave: Anatomia
Mumificação
Substâncias Naturais
Tanatopraxia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7819
Data do documento: 19-Jun-2024
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