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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7729
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito da suplementação de creatina na função cognitiva e muscular de idosos: uma revisão de ensaios clínicos randomizados |
Título(s) alternativo(s): | Suplementação de creatina em idoso |
Autor(es): | Souza, Michele Gonçalves de |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Larissa Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
Resumo: | OBJETIVO: Este estudo avaliou os efeitos da suplementação de creatina na função cognitiva e muscular de idosos. MÉTODO: Trata-se de uma revisão de ensaios clínicos randomizados, utilizando as bases de dados Medline, PubMed e SciELO. Foram incluídos artigos do tipo ensaios clínicos randomizados, realizados com idosos de ambos os sexos, dos últimos 10 anos, nos idiomas inglês, português e espanhol. RESULTADOS: A amostra final foi de 16 artigos, realizados em diversos países. As dosagens de creatina utilizadas no tratamento foram de 5 g diária em sete estudos, enquanto os demais estudos, adotaram uma dose baseada no peso dos participantes, fornecendo 0,1 mg/kg de peso corporal. Treze estudos apresentaram desfechos positivos, nos quais nove estudos apresentaram aumento da força e massa muscular dos participantes e quatro estudos mostram melhorias na função cognitiva. Três estudos não viram alterações nas variáveis analisadas nos grupos que utilizaram suplementação de creatina. Um estudo apresentou aumento da área óssea da tíbia em decorrência da suplementação de creatina associada ao treino resistido. CONCLUSÃO: A suplementação de creatina melhorou a função cognitiva e muscular, especialmente combinada com treinamento de resistência. A maioria dos estudos indica que a creatina pode potencializar os ganhos de força, massa muscular e desempenho físico em idosos saudáveis e não atletas. No entanto, é importante considerar a individualidade de cada pessoa, bem como a dose, a duração e a combinação com exercícios específicos ao avaliar a eficácia da creatina nessa população. |
Abstract: | OBJECTIVE: This study evaluated the effects of creatine supplementation on cognitive and muscular function in the elderly. METHOD: This is a review of randomized clinical trials, utilizing the Medline, PubMed, and SciELO databases. Articles included were randomized clinical trials conducted with elderly individuals of both sexes, from the last 10 years, and written in English, Portuguese, or Spanish. RESULTS: The final sample consisted of 16 articles conducted in various countries. The creatine dosages used in the treatment were 5 g daily in seven studies, while the other studies adopted a dose based on the participants' weight, providing 0.1 mg/kg of body weight. Thirteen studies showed positive outcomes, with nine studies reporting an increase in participants' strength and muscle mass, and four studies showing improvements in cognitive function. Three studies did not observe changes in the analyzed variables in the groups that used creatine supplementation. One study reported an increase in tibia bone area due to creatine supplementation combined with resistance training. CONCLUSION: Creatine supplementation improved cognitive and muscular function, especially when combined with resistance training. Most studies indicate that creatine can enhance strength gains, muscle mass, and physical performance in healthy, non-athlete elderly individuals. However, it is important to consider the individuality of each person, as well as the dose, duration, and combination with specific exercises when evaluating the efficacy of creatine in this population. |
Palavras-chave: | Creatina Envelhecimento Suplementos nutricionais Ensaio clínico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7729 |
Data do documento: | 12-Jun-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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