PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/750
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do consumo de alimentos lácteos na hipertensão arterial sistêmica: uma revisão narrativa
Autor(es): Maia, Ivana
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso, Camila Kellen de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Alessandra Macedo Sara da
Resumo: Alimentos pertencentes ao grupo dos lácteos são excelentes fontes de cálcio, proteína, potássio e fósforo. Além de auxiliar no alcance das recomendações dietéticas, a ingestão desses alimentos pode promover benefícios adicionais como um efeito hipotensor na pressão arterial (PA). O objetivo deste trabalho foi revisar as evidências sobre o efeito dos lácteos na redução da hipertensão arterial sistêmica. Realizou-se uma revisão narrativa nas bases Medline/PubMed, Scielo e Science Direct, com a inclusão de estudos realizados em humanos e publicados em inglês e português. Foi encontrada uma associação entre o consumo de lácteos e redução na PA sendo essa relação mais evidente com o consumo de laticínios reduzidos em gordura. A adição de produtos lácteos a rotina diária de indivíduos hipertensos é uma alternativa promissora e acessível. Entretanto, verifica-se que são necessários mais estudos para avaliar o efeito hipotensor desses alimentos em indivíduos com hipertensão.
Palavras-chave: Produtos lácteos
Pressão arterial
Hipertensão arterial
Leite
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/750
Data do documento: 10-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- MANUSCRITO- IVANA MAIA.pdf494,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador