Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/750
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito do consumo de alimentos lácteos na hipertensão arterial sistêmica: uma revisão narrativa |
Autor(es): | Maia, Ivana |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hellen Christina Neves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cardoso, Camila Kellen de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Alessandra Macedo Sara da |
Resumo: | Alimentos pertencentes ao grupo dos lácteos são excelentes fontes de cálcio, proteína, potássio e fósforo. Além de auxiliar no alcance das recomendações dietéticas, a ingestão desses alimentos pode promover benefícios adicionais como um efeito hipotensor na pressão arterial (PA). O objetivo deste trabalho foi revisar as evidências sobre o efeito dos lácteos na redução da hipertensão arterial sistêmica. Realizou-se uma revisão narrativa nas bases Medline/PubMed, Scielo e Science Direct, com a inclusão de estudos realizados em humanos e publicados em inglês e português. Foi encontrada uma associação entre o consumo de lácteos e redução na PA sendo essa relação mais evidente com o consumo de laticínios reduzidos em gordura. A adição de produtos lácteos a rotina diária de indivíduos hipertensos é uma alternativa promissora e acessível. Entretanto, verifica-se que são necessários mais estudos para avaliar o efeito hipotensor desses alimentos em indivíduos com hipertensão. |
Palavras-chave: | Produtos lácteos Pressão arterial Hipertensão arterial Leite |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/750 |
Data do documento: | 10-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC- MANUSCRITO- IVANA MAIA.pdf | 494,53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador