Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/748
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comportamentos alimentares no pré e pós-cirurgia bariátrica: revisando as evidências científicas |
Autor(es): | Almeida, Elayse |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hellen Christina Neves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cardoso, Camila Kellen de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira |
Resumo: | A obesidade é uma doença multifatorial, que aumenta dia após dia em todo o mundo, podendo comprometer a saúde. É associada a diversas comorbidades, fatores metabólicos, genéticos e comportamentais que resulta no acúmulo excessivo de gordura corporal. Além de estratégias convencionais de tratamento, a cirurgia bariátrica é uma intervenção muito utilizada e pode resultar em rápida perda de peso. Entretanto, pouco se sabe sobre os comportamentos alimentares após essa prática. O objetivo deste estudo foi revisar as evidências sobre os comportamentos alimentares disfuncionais pré e pós-cirurgia bariátrica em relação a perda e reganho de peso. Foi realizada uma revisão narrativa, nas bases de dados eletrônicas Scielo, PubMed e Science Direct que abordaram sobre comportamentos desordenados pré e pós-bariátrica com variações de peso. Os resultados indicaram que os comportamentos alimentares inadequados se mantêm ou aparecem no pós-cirúrgico na maioria dos pacientes, porém, ainda há uma falha na identificação dos comportamentos de risco desses indivíduos. Nesse sentido, torna-se necessário um olhar ampliado em busca de estratégias e acompanhamento terapêutico psicológico efetivo, explorando a relação entre comportamentos alimentares, desfechos clínicos e nutricionais a longo prazo. |
Palavras-chave: | Hábitos alimentares Gastroplastia Obesidade Síndrome do comer noturno Transtorno da compulsão alimentar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/748 |
Data do documento: | 10-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC- MANUSCRITO - ELAYSE ALMEIDA.pdf | 397,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador