PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/748
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comportamentos alimentares no pré e pós-cirurgia bariátrica: revisando as evidências científicas
Autor(es): Almeida, Elayse
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso, Camila Kellen de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
Resumo: A obesidade é uma doença multifatorial, que aumenta dia após dia em todo o mundo, podendo comprometer a saúde. É associada a diversas comorbidades, fatores metabólicos, genéticos e comportamentais que resulta no acúmulo excessivo de gordura corporal. Além de estratégias convencionais de tratamento, a cirurgia bariátrica é uma intervenção muito utilizada e pode resultar em rápida perda de peso. Entretanto, pouco se sabe sobre os comportamentos alimentares após essa prática. O objetivo deste estudo foi revisar as evidências sobre os comportamentos alimentares disfuncionais pré e pós-cirurgia bariátrica em relação a perda e reganho de peso. Foi realizada uma revisão narrativa, nas bases de dados eletrônicas Scielo, PubMed e Science Direct que abordaram sobre comportamentos desordenados pré e pós-bariátrica com variações de peso. Os resultados indicaram que os comportamentos alimentares inadequados se mantêm ou aparecem no pós-cirúrgico na maioria dos pacientes, porém, ainda há uma falha na identificação dos comportamentos de risco desses indivíduos. Nesse sentido, torna-se necessário um olhar ampliado em busca de estratégias e acompanhamento terapêutico psicológico efetivo, explorando a relação entre comportamentos alimentares, desfechos clínicos e nutricionais a longo prazo.
Palavras-chave: Hábitos alimentares
Gastroplastia
Obesidade
Síndrome do comer noturno
Transtorno da compulsão alimentar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/748
Data do documento: 10-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- MANUSCRITO - ELAYSE ALMEIDA.pdf397,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador