PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorFerreira, Maria Eduarda Santiagopt_BR
dc.date.accessioned2023-12-21T02:12:36Z-
dc.date.available2023-12-21T02:12:36Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7212-
dc.description.abstractThe objective of this study was to investigate the effects of vitamin D supplementation on systemic lupus erythematosus (SLE). A literature review was carried out with articles in Portuguese and English, in the National Library of Medicine (PUBMED) and Virtual Health Library (VHL) databases, dated 2013 to 2023, available in full for free, and those with samples were excluded. animals and which were not clinical trials. The final sample was 3 articles that met the eligibility criteria, all with supplementation from 1400UI/day to 8000UI/day over a period of 6 to 12 months and evaluated the effects of vitamin D supplementation in SLE in relation to disease activity and its parameters, fatigue and bone mineral density (BMD). The results of this study show that supplementation and adequacy of serum vitamin D levels have significant effects on SLE, highlighting the improvement in disease activity, including anti-dsDNA negativity, improvement in the global fatigue classification and in specific indices, such as improving social life, improving bone mineral density scores, bringing risks of osteopenia and osteoporosis and better functioning of the immune system. However, there is no standardization of the appropriate dose and supplementation time to achieve such benefits, meaning that more studies on the subject are needed to ensure greater effectiveness in the treatment. Keywords: Lupus. Supplementation. Vitamin D.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLúpuspt_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectVitamina Dpt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de vitamina D no lúpus eritematoso sistêmico: uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.contributor.referee1Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeidapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee3Barbosa, Larissa Silvapt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementação de vitamina D no Lúpus eritematoso sistêmico (LES). Foi realizada uma revisão de literatura com artigos em português e inglês, nas bases de dados National Library of Medicine (PUBMED) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), datados de 2013 a 2023, disponíveis na íntegra gratuitamente, e foram excluídos aqueles com amostras animais e que não fossem ensaios clínicos. A amostra final foi de 3 artigos que alcançaram os critérios de elegibilidade, todos com suplementação de 1400UI/dia a 8000UI/dia no período de 6 a 12 meses e, avaliaram os efeitos da suplementação da vitamina D no LES em relação à atividade da doença e seus parâmetros, fadiga e densidade mineral óssea (DMO). Os resultados deste estudo mostram que a suplementação e adequação dos níveis séricos de vitamina D têm efeitos significativos no LES, destacando a melhora na atividade da doença, incluindo negativação do anti-dsDNA, melhora na classificação global da fadiga e em índices específicos, como a melhoria da vida social, melhora nos escores de densidade mineral óssea, diminuindo riscos de osteopenia e osteoporose e melhor funcionamento do sistema imunológico. Porém não há padronização na dose e tempo de suplementação adequados para atingir tais benefícios, sendo necessário mais estudos sobre a temática com vistas a garantir maior eficácia no tratamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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