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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/717
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito de fatores nutricionais nas alterações metabólicas decorrentes da síndrome do ovário policístico: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Effect of nutritional factors on metabolic changes arising from polycystic ovary syndrome: a literature review |
Autor(es): | Rodrigues, Rayane |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Daniela Canuto |
metadata.dc.contributor.referee3: | Loyola, Isabela Pires |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o efeito de fatores nutricionais nas alterações metabólicas ocasionadas pela Síndrome do Ovário Policístico (SOP). Fontes dos dados: A busca foi realizada nas bases Pubmed, Bireme e SciELO, por publicações dos últimos 10 anos, utilizando os indexadores “Polycystic Ovarian Syndrome”, “PCOS”, “diet” e “nutrients". Seleção dos estudos: Foram selecionados artigos científicos que abordaram como tema central a SOP e a manipulação nutricional como tratamento de seus sintomas. Foram descartados artigos de revisão, metanálise, artigos de opinião, livros e publicações técnicas sobre o assunto. Houve retorno de um total de 120 artigos, após a leitura de título ficaram 35, destes 18 foram selecionados a partir da análise do resumo, 6 artigos que haviam sido selecionados foram excluídos após a leitura completa por não fornecerem informações suficientes ou estarem fora dos critérios de inclusão estabelecidos. Coleta de dados: Os resultados dos estudos selecionados foram avaliados quanto ao efeito dos tratamentos testados na redução de alterações típicas em portadoras de SOP, foram verificadas as dosagens e metodologias aplicadas para avaliação desses efeitos em cada estudo. Posteriormente, comparando tais efeitos quando com metodologias de análises ou tratamentos similares. Síntese dos dados: Uma alimentação saudável, rica em antioxidantes e que promova uma microbiota mais balanceada trouxe benefícios as portadoras de SOP, inclusive com redução do risco de desenvolvimento de diabetes e dislipidemias, ligadas às doenças crônicas. Conclusões: Algumas mudanças específicas de composição nutricional em macro e micronutrientes como uma abordagem de tratamento da SOP obtiveram melhora nos perfis metabólicos e hormonais. |
Palavras-chave: | Síndrome do ovário policístico Dieta Resistência à insulina Polycystic ovary syndrome Diet Insulin resistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/717 |
Data do documento: | 9-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC - Rayane Rodrigues (corrigido).pdf | EFEITO DE FATORES NUTRICIONAIS NAS ALTERAÇÕES METABÓLICAS DECORRENTES DA SÍNDROME DO OVÁRIO POLICÍSTICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA | 147,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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