PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/717
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito de fatores nutricionais nas alterações metabólicas decorrentes da síndrome do ovário policístico: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Effect of nutritional factors on metabolic changes arising from polycystic ovary syndrome: a literature review
Autor(es): Rodrigues, Rayane
Primeiro Orientador: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Daniela Canuto
metadata.dc.contributor.referee3: Loyola, Isabela Pires
Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito de fatores nutricionais nas alterações metabólicas ocasionadas pela Síndrome do Ovário Policístico (SOP). Fontes dos dados: A busca foi realizada nas bases Pubmed, Bireme e SciELO, por publicações dos últimos 10 anos, utilizando os indexadores “Polycystic Ovarian Syndrome”, “PCOS”, “diet” e “nutrients". Seleção dos estudos: Foram selecionados artigos científicos que abordaram como tema central a SOP e a manipulação nutricional como tratamento de seus sintomas. Foram descartados artigos de revisão, metanálise, artigos de opinião, livros e publicações técnicas sobre o assunto. Houve retorno de um total de 120 artigos, após a leitura de título ficaram 35, destes 18 foram selecionados a partir da análise do resumo, 6 artigos que haviam sido selecionados foram excluídos após a leitura completa por não fornecerem informações suficientes ou estarem fora dos critérios de inclusão estabelecidos. Coleta de dados: Os resultados dos estudos selecionados foram avaliados quanto ao efeito dos tratamentos testados na redução de alterações típicas em portadoras de SOP, foram verificadas as dosagens e metodologias aplicadas para avaliação desses efeitos em cada estudo. Posteriormente, comparando tais efeitos quando com metodologias de análises ou tratamentos similares. Síntese dos dados: Uma alimentação saudável, rica em antioxidantes e que promova uma microbiota mais balanceada trouxe benefícios as portadoras de SOP, inclusive com redução do risco de desenvolvimento de diabetes e dislipidemias, ligadas às doenças crônicas. Conclusões: Algumas mudanças específicas de composição nutricional em macro e micronutrientes como uma abordagem de tratamento da SOP obtiveram melhora nos perfis metabólicos e hormonais.
Palavras-chave: Síndrome do ovário policístico
Dieta
Resistência à insulina
Polycystic ovary syndrome
Diet
Insulin resistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/717
Data do documento: 9-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Rayane Rodrigues (corrigido).pdfEFEITO DE FATORES NUTRICIONAIS NAS ALTERAÇÕES METABÓLICAS DECORRENTES DA SÍNDROME DO OVÁRIO POLICÍSTICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA147,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
RESOLUÇÃO n˚038:2020 – CEPE.pdfAutorização de uso do conteúdo no repositório309,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador