PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade pós-colheita de alface submetida a diferentes tratamentos de sanitização
Autor(es): Pedroso, Marlucio França
Primeiro Orientador: Casaletti, Luciana
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Danns Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Luciana Domingues Bittencourt
Resumo: A alface é uma espécie vegetal consumida em todo o território brasileiro, estando presente no cotidiano dos brasileiros. É de fácil cultivo e sua vida de pós-colheita é curta. É afetada pela desidratação e restrição da clorofila e esses efeitos podem ser agravados pela temperatura e umidade do ar durante o armazenamento e a comercialização. A alface é um vegetal consumido in natura portanto, sua sanitização é fundamental para manter as condições higiênicos sanitária satisfatórias para o consumo humano. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficácia de agentes sanitizantes na conservação de alface crespa mantidas em temperatura ambiente e de refrigeração. Amostras de alfaces foram submetidas a tratamento de sanitização com ácido acético e hipoclorito de sódio e armazenadas a temperatura ambiente e refrigeração. Após o período de 5 dias foram realizadas análise de aparência, massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e clorofila e carotenóides. Foi realizada quintuplicada experimental e três repetições nos ensaios bioquímicos. Os resultados indicaram que não houve alteração na acidez titulável após 5 dias de armazenamento (ambas temperaturas). As amostras apresentaram melhor aparência quando armazenadas a temperatura de refrigeração, com ambos sanitizantes. Houve aumento do pH nas amostras armazenadas temperatura de refrigeração, com os ambos sanitizantes. A temperatura ambiente provocou perda de massa e aumento de sólidos solúveis não havendo diferenças entre os sanitizantes. Ocorreu perda da vitamina C após 5 dias de armazenamento, entretanto o com ácido acético demonstrou-se ser mais eficiente na manutenção dos teores de vitamina C, quando as amostras foram armazenadas a temperatura ambiente. A sanitização com ácido acético se mostrou mais eficiente na manutenção da clorofila a, especialmente quando as amostras permaneceram a temperatura ambiente. Portanto, conclui-se que a sanitização com ácido acético e armazenamento a temperatura de refrigeração são indicados para manutenção da alface.
Abstract: Lettuce is a cultivar consumed throughout Brazil, being present in the daily lives of Brazilians. It is easy to grow, and its post-harvest life is short. It is affected by dehydration and chlorophyll restriction and these effects can be aggravated by temperature and air humidity during storage and marketing. Lettuce is a vegetable consumed in nature therefore, its sanitation is essential to maintain satisfactory hygienic conditions for human consumption. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of sanitizing agents in the conservation of curly lettuce kept at room and refrigerated temperatures. Lettuce samples were subjected to sanitization treatment with acetic acid and sodium hypochlorite and stored at room temperature and refrigerated. After a period of 5 days, analyzes of appearance, mass, pH, soluble solids, titratable acidity, vitamin C and chlorophyll and carotenoids were carried out. Experimental fivefold replication and three replications in biochemical assays were performed. The results indicated that there was no change in titratable acidity after 5 days of storage (both temperatures). The samples showed better appearance when stored at refrigeration temperature, with both sanitizers. There was an increase in pH in samples stored at refrigeration temperature, with both sanitizers. The ambient temperature caused mass loss and an increase in soluble solids, with no differences between the sanitizers. There was a loss of vitamin C after 5 days of storage, however the one with acetic acid proved to be more efficient in maintaining vitamin C levels when the samples were stored at room temperature. Sanitization with acetic acid proved to be more efficient in maintaining chlorophyll a, especially when the samples remained at room temperature. Therefore, it is concluded that sanitization with acetic acid and storage at refrigerated temperatures are indicated for maintaining lettuce.
Palavras-chave: Lactuca sativa
sanitização
pós-colheita
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7071
Data do documento: 13-Dez-2023
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