PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPedroso, Marlucio Françapt_BR
dc.date.accessioned2023-12-20T11:54:16Z-
dc.date.available2023-12-20T11:54:16Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7071-
dc.description.abstractLettuce is a cultivar consumed throughout Brazil, being present in the daily lives of Brazilians. It is easy to grow, and its post-harvest life is short. It is affected by dehydration and chlorophyll restriction and these effects can be aggravated by temperature and air humidity during storage and marketing. Lettuce is a vegetable consumed in nature therefore, its sanitation is essential to maintain satisfactory hygienic conditions for human consumption. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of sanitizing agents in the conservation of curly lettuce kept at room and refrigerated temperatures. Lettuce samples were subjected to sanitization treatment with acetic acid and sodium hypochlorite and stored at room temperature and refrigerated. After a period of 5 days, analyzes of appearance, mass, pH, soluble solids, titratable acidity, vitamin C and chlorophyll and carotenoids were carried out. Experimental fivefold replication and three replications in biochemical assays were performed. The results indicated that there was no change in titratable acidity after 5 days of storage (both temperatures). The samples showed better appearance when stored at refrigeration temperature, with both sanitizers. There was an increase in pH in samples stored at refrigeration temperature, with both sanitizers. The ambient temperature caused mass loss and an increase in soluble solids, with no differences between the sanitizers. There was a loss of vitamin C after 5 days of storage, however the one with acetic acid proved to be more efficient in maintaining vitamin C levels when the samples were stored at room temperature. Sanitization with acetic acid proved to be more efficient in maintaining chlorophyll a, especially when the samples remained at room temperature. Therefore, it is concluded that sanitization with acetic acid and storage at refrigerated temperatures are indicated for maintaining lettuce.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectsanitizaçãopt_BR
dc.subjectpós-colheitapt_BR
dc.titleQualidade pós-colheita de alface submetida a diferentes tratamentos de sanitizaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Casaletti, Lucianapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1647649178542190pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Danns Pereirapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4085399124895999pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira, Luciana Domingues Bittencourtpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5902278739705709pt_BR
dc.description.resumoA alface é uma espécie vegetal consumida em todo o território brasileiro, estando presente no cotidiano dos brasileiros. É de fácil cultivo e sua vida de pós-colheita é curta. É afetada pela desidratação e restrição da clorofila e esses efeitos podem ser agravados pela temperatura e umidade do ar durante o armazenamento e a comercialização. A alface é um vegetal consumido in natura portanto, sua sanitização é fundamental para manter as condições higiênicos sanitária satisfatórias para o consumo humano. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficácia de agentes sanitizantes na conservação de alface crespa mantidas em temperatura ambiente e de refrigeração. Amostras de alfaces foram submetidas a tratamento de sanitização com ácido acético e hipoclorito de sódio e armazenadas a temperatura ambiente e refrigeração. Após o período de 5 dias foram realizadas análise de aparência, massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e clorofila e carotenóides. Foi realizada quintuplicada experimental e três repetições nos ensaios bioquímicos. Os resultados indicaram que não houve alteração na acidez titulável após 5 dias de armazenamento (ambas temperaturas). As amostras apresentaram melhor aparência quando armazenadas a temperatura de refrigeração, com ambos sanitizantes. Houve aumento do pH nas amostras armazenadas temperatura de refrigeração, com os ambos sanitizantes. A temperatura ambiente provocou perda de massa e aumento de sólidos solúveis não havendo diferenças entre os sanitizantes. Ocorreu perda da vitamina C após 5 dias de armazenamento, entretanto o com ácido acético demonstrou-se ser mais eficiente na manutenção dos teores de vitamina C, quando as amostras foram armazenadas a temperatura ambiente. A sanitização com ácido acético se mostrou mais eficiente na manutenção da clorofila a, especialmente quando as amostras permaneceram a temperatura ambiente. Portanto, conclui-se que a sanitização com ácido acético e armazenamento a temperatura de refrigeração são indicados para manutenção da alface.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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