PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Teste de viabilidade de acesso para Xanthomonas spp. E Colletotrichum Lindemuthianum submetidos ao processo de liofilização
Autor(es): Ferreira, Yara Jessie Alves
Primeiro Orientador: Lins, Ana Maria da Silva Curado
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Adriane Wendland
metadata.dc.contributor.referee1: Jesus, Roberta Paula de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Filho, Flávio Gonçalves de
Resumo: Xanthomonas spp. e Colletotrichum lindemuthianum, destaca a urgência de métodos eficazes de conservação a longo prazo diante de ameaças fitopatogênicas em constante evolução. Tais estratégias são essenciais para preservar a viabilidade e integridade desses microrganismos, promovendo avanços na pesquisa agrícola para o enfrentamento de desafios em culturas de grande importância econômica. Este estudo investiga a viabilidade pósliofilização de Xanthomonas spp. e C. lindemuthianum, concentrando-se na sobrevivência e manutenção de características celulares originais. Seis crioprotetores (cloreto de sódio, sacarose, frutose, lactose, maltodextrina e manitol a 59 mol) foram testados. Vinte e quatro isolados (doze de cada espécie) foram estudados com diferentes períodos de armazenamento (tempo I - 0 dias, tempo II - 15 dias, tempo III - 40 dias). Resultados indicaram manutenção da viabilidade para Xanthomonas spp., com ligeiro atraso no crescimento usando frutose como crioprotetor. C. lindemuthianum apresentou resultados satisfatórios na liofilização, exceto com cloreto de sódio como crioprotetor, causando disparidade no crescimento possivelmente devido à alta salinidade.
Abstract: Xanthomonas spp. and Colletotrichum lindemuthianum highlight the urgent need for effective long-term conservation methods in the face of constantly evolving phytopathogenic threats. Such strategies are crucial to preserve the viability and integrity of these microorganisms, fostering advancements in agricultural research to address challenges in economically significant crops. This study investigates the post-lyophilization viability of Xanthomonas spp. and C. lindemuthianum, focusing on the survival and maintenance of original cellular characteristics. Six cryoprotectors (sodium chloride, sucrose, fructose, lactose, maltodextrin, and mannitol 59 mol) were tested. Twenty-four isolates (twelve of each species) underwent examination with different storage periods (Time I - 0 days, Time II - 15 days, Time III - 40 days). Results indicated maintained viability for Xanthomonas spp., with a slight growth delay using fructose as a cryoprotector. C. lindemuthianum exhibited satisfactory lyophilization results, except with sodium chloride as a cryoprotector, causing growth disparities, possibly due to high salinity.
Palavras-chave: Fungo
Bactéria
Liofilização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7037
Data do documento: 11-Dez-2023
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