PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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dc.creatorFerreira, Yara Jessie Alvespt_BR
dc.date.accessioned2023-12-20T00:46:19Z-
dc.date.available2023-12-20T00:46:19Z-
dc.date.issued2023-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7037-
dc.description.abstractXanthomonas spp. and Colletotrichum lindemuthianum highlight the urgent need for effective long-term conservation methods in the face of constantly evolving phytopathogenic threats. Such strategies are crucial to preserve the viability and integrity of these microorganisms, fostering advancements in agricultural research to address challenges in economically significant crops. This study investigates the post-lyophilization viability of Xanthomonas spp. and C. lindemuthianum, focusing on the survival and maintenance of original cellular characteristics. Six cryoprotectors (sodium chloride, sucrose, fructose, lactose, maltodextrin, and mannitol 59 mol) were tested. Twenty-four isolates (twelve of each species) underwent examination with different storage periods (Time I - 0 days, Time II - 15 days, Time III - 40 days). Results indicated maintained viability for Xanthomonas spp., with a slight growth delay using fructose as a cryoprotector. C. lindemuthianum exhibited satisfactory lyophilization results, except with sodium chloride as a cryoprotector, causing growth disparities, possibly due to high salinity.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutrospt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.relationEMBRAPApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFungopt_BR
dc.subjectBactériapt_BR
dc.subjectLiofilizaçãopt_BR
dc.titleTeste de viabilidade de acesso para Xanthomonas spp. E Colletotrichum Lindemuthianum submetidos ao processo de liofilizaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Lins, Ana Maria da Silva Curadopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9223289001247603pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Adriane Wendland-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7196405181790361-
dc.contributor.referee1Jesus, Roberta Paula dept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743097288944787pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira Filho, Flávio Gonçalves dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3355342983017711-
dc.description.resumoXanthomonas spp. e Colletotrichum lindemuthianum, destaca a urgência de métodos eficazes de conservação a longo prazo diante de ameaças fitopatogênicas em constante evolução. Tais estratégias são essenciais para preservar a viabilidade e integridade desses microrganismos, promovendo avanços na pesquisa agrícola para o enfrentamento de desafios em culturas de grande importância econômica. Este estudo investiga a viabilidade pósliofilização de Xanthomonas spp. e C. lindemuthianum, concentrando-se na sobrevivência e manutenção de características celulares originais. Seis crioprotetores (cloreto de sódio, sacarose, frutose, lactose, maltodextrina e manitol a 59 mol) foram testados. Vinte e quatro isolados (doze de cada espécie) foram estudados com diferentes períodos de armazenamento (tempo I - 0 dias, tempo II - 15 dias, tempo III - 40 dias). Resultados indicaram manutenção da viabilidade para Xanthomonas spp., com ligeiro atraso no crescimento usando frutose como crioprotetor. C. lindemuthianum apresentou resultados satisfatórios na liofilização, exceto com cloreto de sódio como crioprotetor, causando disparidade no crescimento possivelmente devido à alta salinidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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