Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6991
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo da viabilidade econômica do uso de produtos biológicos na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). |
Autor(es): | Sousa, Ana Carolina Aoki De |
Primeiro Orientador: | Castro, Martha Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Martha Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gonçalves, Fábio José |
metadata.dc.contributor.referee3: | Jesus, Roberta Paula de |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica do uso de produtos à base de Bacillus subtilis, Serratia marcescens, Trichoderma harzianum, Pseudomonas fluorescens e Serratia sp na cultura do feijão, utilizando como referência uma propriedade modal produtora de feijão definida pela CONAB para o estado de Goiás. Através de um comparativo realizado entre os dados do experimento conduzido em campo, composto por seis tratamentos sendo um testemunha e cinco com produtos biológicos e os dados da propriedade modal produtora de feijão para o estado de Goiás comprovou-se ser viável economicamente o uso dos produtos. O impacto nos custos foi menor que 5% em todos os tratamentos e o aumento no lucro operacional foi de até 200%. |
Abstract: | The present article aimed to evaluate the economic viability of using products based on Bacillus subtilis, Serratia marcescens, Trichoderma harzianum, Pseudomonas fluorescens and Serratia sp in bean cultivation, using as a reference a bean producing modal property defined by CONAB for the state of Goiás. Through a benchmark carried out between data from the experiment conducted in the field, consisting of six treatments, one control and five with biological products, and data from the modal property producing beans for the state of Goiás, it was proven to be economically viable the use of the products. The impact on costs was less than 5% for all treatments and the increase in operating profit was up to 200%. |
Palavras-chave: | Bioeconomia Rentabilidade Microrganismos funcionais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6991 |
Data do documento: | 12-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ana Carolina Aoki de Sousa - TCC Agronomia.pdf | Arquivo de TCC | 510,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Ana Carolina Aoki de Sousa - TERMO DE SOLICITAÇÃO DE NÃO PUBLICAÇÃO IMEDIATA NO RAG-signed.pdf | Termo de Não Publicação no RAG | 311,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador