PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6991
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo da viabilidade econômica do uso de produtos biológicos na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.).
Autor(es): Sousa, Ana Carolina Aoki De
Primeiro Orientador: Castro, Martha Nascimento
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Martha Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Gonçalves, Fábio José
metadata.dc.contributor.referee3: Jesus, Roberta Paula de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica do uso de produtos à base de Bacillus subtilis, Serratia marcescens, Trichoderma harzianum, Pseudomonas fluorescens e Serratia sp na cultura do feijão, utilizando como referência uma propriedade modal produtora de feijão definida pela CONAB para o estado de Goiás. Através de um comparativo realizado entre os dados do experimento conduzido em campo, composto por seis tratamentos sendo um testemunha e cinco com produtos biológicos e os dados da propriedade modal produtora de feijão para o estado de Goiás comprovou-se ser viável economicamente o uso dos produtos. O impacto nos custos foi menor que 5% em todos os tratamentos e o aumento no lucro operacional foi de até 200%.
Abstract: The present article aimed to evaluate the economic viability of using products based on Bacillus subtilis, Serratia marcescens, Trichoderma harzianum, Pseudomonas fluorescens and Serratia sp in bean cultivation, using as a reference a bean producing modal property defined by CONAB for the state of Goiás. Through a benchmark carried out between data from the experiment conducted in the field, consisting of six treatments, one control and five with biological products, and data from the modal property producing beans for the state of Goiás, it was proven to be economically viable the use of the products. The impact on costs was less than 5% for all treatments and the increase in operating profit was up to 200%.
Palavras-chave: Bioeconomia
Rentabilidade
Microrganismos funcionais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6991
Data do documento: 12-Dez-2023
Aparece nas coleções:TCC Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ana Carolina Aoki de Sousa - TCC Agronomia.pdfArquivo de TCC510,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Ana Carolina Aoki de Sousa - TERMO DE SOLICITAÇÃO DE NÃO PUBLICAÇÃO IMEDIATA NO RAG-signed.pdfTermo de Não Publicação no RAG311,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador